乳酸菌たっぷりの水キムチづくり!

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最終更新日:2024/4/26

Lifeat(愛知県一宮市)

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乳酸菌たっぷりの水キムチづくり!
2020/10/15 14:17 UP

こんにちは!愛知県一宮市の“からだを作る”お料理教室 Lifeat(リフィート)です!

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10月レッスン開講中です😊
今年は水キムチづくり!


甘酒を使って漬け汁を作り、塩揉みした野菜を漬け込んで発酵させます。
餅粉やお米のとぎ汁を使って作るのが一般的ですが甘酒で作ってみたら発酵も早く、ほんのり麹の甘さも入って美味しい(^^)

まぁちょっと酸味のある漬物。なので、食べた時の驚きはありません〜😆笑
汁まで飲んで、乳酸菌たっぷり摂りましょう!



栗と甘酒のパウンドケーキも好評です。

私好みの甘さと風味♡




ウェルカムドリンクももちろん甘酒!

おいしいぶどうジュースで割ってお出ししています。




ぜひ麹ライフを楽しんでください

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先生情報
清水 祥子
清水 祥子
管理栄養士/フードコーディネーター   北海道出身

アスリートの栄養サポート、雑誌や飲食店での料理監修、特定保健指導等の活動を経て、自宅料理サロンLifeatを開講。料理レッスンのほか、レシピ開発や献立作成、講演活動、個々の献立相談や体づくりのサポートを行っている。


教室からのお知らせ

2020/5/1

新型コロナウィルス感染拡大による緊急事態宣言に伴いまして、5月31日まで休講とさせていただきます。
再開時期はブログ等にてお知らせさせていただきます。
よろしくお願い申し上げます。


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