☆11月料理教室のお知らせ☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆11月料理教室のお知らせ☆

最終更新日:2021/9/16

管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん(福岡県福岡市東区)

美味しい!簡単!健康的!お家ですぐにでも作りたくなるような家庭料理をご紹介する料理教室です☆

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
5人

食で大切な人の健康作り☆「管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん」福岡市東区千早にある料理教室です☆

>>ブログを見る

☆11月料理教室のお知らせ☆
2019/10/29 19:11 UP

このブログにご訪問頂きありがとうございます(*^^*)福岡市東区で、「管理栄養士が教える美味しくて健康的!!すぐにでも作りたくなるような家庭料理」をご紹介する健康料理教室を主宰しておりますhirokoです😄初めましての方はこちらから😄→☆☆☆

11月の自宅レッスン開催日とメニューのご案内です

【ほっこり心温まる和食】ほうれん草・きのこ・柿・キウイを使って和食を作ります

【11月メニュー】・舞茸とツナの炊き込みご飯秋が旬の良いきのこ類の見分け方を伝授しますまた、舞茸はセカンドミール効果と言って、朝食に食べるとその日1日の血糖コントロールをしてくれるんですWHOが提唱している科学的根拠付きです
・ほうれん草のぐるぐる巻き甘辛煮11月が美味しいと言われるほうれん草をぐるぐる巻いて甘辛く仕上げます
・柿の白和えフードプロセッサーやすり鉢があればベストですが、ないお家でも大丈夫!今回はそれらを使わずに洗い物も少なく簡単に作ります
・たっぷり根菜の豆乳味噌スープ豆乳+味噌の相乗効果!!旨味あふれる一品です!!優しい家庭の味でこれはぜひぜひぜひ!一度食べて頂きたいです
・手作りキウイドレッシングサラダ白身魚や豚肉・鶏肉のソースとしても使えます
・コーヒーor紅茶
・ひと口お菓子
*旬の食材を使用する為メニューは変更になる場合がございます。
今回は約660kcal、1食で1日に必要な野菜量の60パーセントを満たした内容になっています
こっちの写真は別バージョンですどっちを使おうか迷って両方載せちゃいました


【この料理教室のコンセプト】🍅1食で、1日に必要な野菜量の1/2以上の野菜を使用します。🍅バランスの取れた健康的な食事をご提案します。🍅レシピにカロリーを表示しますので、何kcal食べたかカロリーコントロールの目安になります。🍅できるだけ身体に優しい調味料を使います。🍅その時期に旬を迎える野菜を使用します。野菜の旬・特徴・良い野菜の見分け方についても学べて盛り沢山!普段の生活に活かせるようになります。🍅お料理初心者の方でも大丈夫です。🍅最大4名の少人数制なので安心してゆっくりお料理ができます。

【このような変化が表れます】食事から、自分や家族を健康的にしていく事ができます。バランスの取れた食事とはどのような食事なのか分かるようになります。野菜の知識が身に付くので良い野菜が選べて買い物上手になります。身体に優しい調味料の選び方が分かるようになります。季節によって旬を感じられる、より豊かな食事作りができるようになります。美味しいのに簡単で健康的な料理のレパートリーが増えます。
【日時】・11月20日(水)11:00~14:00・11月22日(金)11:00~14:00・11月23日(土)11:00~14:00【場所】福岡市東区千早(西鉄・JR千早駅から徒歩5分)*詳細はお申し込みの際にお伝えします。【受講料】 4500円(税込)【キャンセルポリシー】大変恐れ入りますが、開催日3日前までのキャンセルは無料。2日前のキャンセルより全額頂いております。代わりの方がご参加される場合は頂きません。(例)10日開催の場合、7日まで無料。【お問い合わせ・お申し込み方法】①hello.hiromail.0608@gmail.com②もしくはインスタグラムhiroko68でご検索頂きDMから。③もしくは料理教室紹介サイト「クスパ」から、「福岡×管理栄養士」でご検索頂きサイトより。のいずれかでお願いいたします。
☆①②でお申し込みの際は、フルネーム・希望日・ご住所(簡単な地域)・電話番号をご明記くださいませ。
【持ち物】エプロン、手拭きタオル、筆記用具【その他】大変申し訳ありませんが、駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用下さい。(隣にあり)

こちらが自宅サロンの雰囲気です
食で大切な人の健康作り🍀
旬の野菜を大事にし、バランスの取れた食事をできるだけ身体に優しい調味料で作る。でも目からも楽しめるようちょっとだけ見た目にもこだわった、そんな健康家庭料理教室をコンセプトにしています
お問い合わせ・お申し込み、お待ちしております(*^^*)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
園田 ひろこ
園田 ひろこ
管理栄養士/野菜ソムリエプロ   福岡県出身

栄養学科の大学卒業後5年半、病院の病棟管理栄養士として働き多くの栄養指導や食事相談を担当。退職後、青果店に勤務し野菜ソムリエプロの資格を取得。健康に欠かせない野菜・果物の魅力を伝えながら行政の市民企画講座で生活習慣病の一次予防講義及び料理教室、九州の旬の野菜を使用した料理サークル講師などの実績積む。福岡県「ふくおかの食育・地産地消の匠」として福岡県庁ホームページに掲載されている。



ページのトップへ戻る