東京で米粉を使った小麦不使用のお菓子・米粉パン教室を主催している
米粉専門の管理栄養士 中村りえです。
家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉のおいしさを知り、米粉の魅力を伝えたいと活動中。
子どもが喜ぶおやつ作りを米粉で簡単に作ってみませんか?
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米粉おやつLabo
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フライパンで焼く米粉パン 11月7日(木)&11月15日(金)キャンセル待ち
台風は大丈夫でしたか?
停電されているところもまだ多いようで、心配です。
心よりお見舞い申し上げます。
昨夜は、テレビを見ていると怖い映像ばかり…
子どもたちと一緒に早めに寝ました。
夫が起きているといったので、安心して寝ることにできました。
最近のおやつです。
米粉のおやつレッスンに来たことのある方なら、ご存知かと思いますが、ズボラなんです。どんな告白??って感じしますね。モンブランを、作りたいけど、栗の皮むきは手間が・・そんなときは、甘栗使いましょう!今回使用したのは、むき甘栗。どこまでも手抜きです!
むき甘栗でモンブランを作ろう!
むき甘栗を使えば下処理不要で
美味しいモンブランクリームが簡単に作れます。デコレーションは苦手なので、1メートルくらい離れて遠目にみてください笑
米粉のタルトに、アーモンドクリームをのせて焼いて、ショコラクリームを中に仕込み、上にマロンクリーム!豪華なモンブラン。マロンクリームは、甘栗、牛乳、メープルシロップを入れたシンプルなもの。甘栗は甘みがあるので、お砂糖控えめでも美味しく出来上がります!むき甘栗は、ちょっと硬いので、粒が残ってしまい、絞りが寄れてしまいます。もっと緩めにしたらいいのかも?タルト生地は、オンラインレッスンでお伝えていますよ~米粉おやつLaboの詳細
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(@rie.nakamura0707)
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■フライパンで焼く米粉パンレッスン
11月 7日(木) 10:30~13:00 キャンセル待ち
11月15日(金) 10:30~13:00 キャンセル待ち
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【場所】白金高輪駅より徒歩7分の講師自宅
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■米粉のクリスマスケーキレッスン
comming soon...
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東京都出身。大学卒業し、管理栄養士国家資格を取得。大手食品メーカーにて外食向け商品の商品開発に携わる。
その後、予防医学に興味を持ち、健保組合に転職し、健診結果の分析、健康セミナーの企画や広報に携わる。
家族が小麦アレルギーを発症し、米粉を使うようになあり、米粉のおいしさに魅了される。
米粉の魅力を伝えるとともに、食事を通して「365日ごきげんに過ごすコツ」を伝えたいと独立。