ちょっと作ってみようと思って、思いつくまま作ったケーキ
ブルーベリーの果汁がじゅわっと染み込んだアーモンドたっぷりの生地。
とってもしっとりしていて美味しい。
そして、上のクランブルがぴったり。
ブルーベリーマフィンとよく似た感じであって、また全然違うケーキ。
とってもお気に入りに。
ということで、人に食べて欲しくて試作ではないのに珍しく何度も作ってます。
毎年、ブルーベリーの時期は作りたいお菓子が増えそうです。
これはブルーベリーの仕分けの日。
3種類をそれぞれ作りたいお菓子のためにブレンドしながら保存。
冷凍もしておいて、これでいつでもブルーベリーのお菓子が作れるように。
と言っても、秋には秋の果物、冬には冬の作りたいものがちゃんと毎年出てくるので、考えているより少なめに。
もっと食べたくなるかも~くらいが一番。
生で食べても美味しい種類はそのまま。
まだ、生で食べられる状態でいてくれるので、今のうちにとブルーベリーのお菓子作りを楽しみます。
もともと料理が大好きで、ある時、スキルアップしようと思い立ち。
料理教室講師資格コースを受講し修了。2013年1月 全国料理学校協会の料理技術検定中級・上級合格
野菜ソムリエ (日本野菜ソムリエ協会)、薬膳料理アドバイザー(特定非営利活動法人 全日本薬膳食医情報協会)、食育指導士NPO法人日本食育協会、社会教育主事(徳島県)