プロ使用オーブン「武蔵フィス」を使って、本格的なハード系パン作りにチャレンジ!!
現在、教室は運営を休止しております。
この投稿をInstagramで見る✴レモン酵母のノワ・レザン✴ #自家製酵母 #広島檸檬 #はるゆたかブレンド #石臼挽き全粒粉 #ゲランドの塩 #クルミ #レーズン やっと 天然酵母作りに成功✨🙆 #タロー屋 #季節の酵母が香るパン ストレート法で作る #天然酵母パン 作り方は簡単なんですが 本の通りにいかないことも・・・😰 時間たっぷりかけて #レモン香る #カンパーニュ 焼き上がりました✨ 最後の動画 #レモン酵母 のシュワシュワっと 発泡音に癒やされます😍 ❇サークル掲示板❇ 【バゲット練習会】始まります❗ バゲット作り 天然酵母作りなど 同じ趣味の仲間と過ごす時間は 最高に楽しい🎶 申し込みは ブログまたはクスパから お願いします↓↓↓ @pain_circle_aurora お問い合わせはDMからも🆗 #パンサークル #アローラ #武蔵fils #パン作り好きな人と繋がりたい #バゲット練習会 #参加者募集中 #女性限定 #アメブロ #クスパ #大阪堺市 #なかもず
AURORA'Sさん(@pain_circle_aurora)がシェアした投稿 - 2019年Jun月30日pm6時17分PDT
レモン果実の周りに
小さな気泡が大量に発生
瓶のフタを開けると
プシュッと発泡音
爽やかな レモンの香り漂う
瓶の底には 白いオリが溜まる
天然酵母作りは 初心者です
参考文献をガン見しながら
本の通りに発酵が進まないと
もしかして 失敗かも
不安が過りますよね
レモン酵母液の完成まで 7日間かかりました
本の目安には 4~5日とありました
原因は「糖分の不足」だと思われます
天然酵母作りには 時間も長く 素材代も高くつきます
素材は新鮮で良質のものを選びます
酵母液が完成したら 次は生地作り
1次発酵に約12時間
最終発酵に約2時間
店で売られている天然酵母パンが高価な理由が分かりました
パン作りが好きな女性仲間が集まるサークルを主宰。
自宅工房には小型でプロ使用の道具を揃えています。
本格的なハード系パン作りを一緒に楽しみましょう♪
私が全力でサポートいたします(^^)v