AURORA'S レモン酵母のノワ・レザン 天然酵母

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最終更新日:2023/6/2

パンサークル工房 AURORA'S(大阪府堺市北区)

プロ使用オーブン「武蔵フィス」を使って、本格的なハード系パン作りにチャレンジ!! 

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大阪/堺 パンサークル工房 AURORA'S

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AURORA'S レモン酵母のノワ・レザン 天然酵母
2019/7/1 10:17 UP

この投稿をInstagramで見る✴レモン酵母のノワ・レザン✴ #自家製酵母 #広島檸檬 #はるゆたかブレンド #石臼挽き全粒粉 #ゲランドの塩 #クルミ #レーズン やっと 天然酵母作りに成功✨🙆 #タロー屋 #季節の酵母が香るパン ストレート法で作る #天然酵母パン 作り方は簡単なんですが 本の通りにいかないことも・・・😰 時間たっぷりかけて #レモン香る #カンパーニュ 焼き上がりました✨ 最後の動画 #レモン酵母 のシュワシュワっと 発泡音に癒やされます😍 ❇サークル掲示板❇ 【バゲット練習会】始まります❗ バゲット作り 天然酵母作りなど 同じ趣味の仲間と過ごす時間は 最高に楽しい🎶 申し込みは ブログまたはクスパから お願いします↓↓↓ @pain_circle_aurora お問い合わせはDMからも🆗 #パンサークル #アローラ #武蔵fils #パン作り好きな人と繋がりたい #バゲット練習会 #参加者募集中 #女性限定 #アメブロ #クスパ #大阪堺市 #なかもず
AURORA'Sさん(@pain_circle_aurora)がシェアした投稿 - 2019年Jun月30日pm6時17分PDT



レモン果実の周りに
小さな気泡が大量に発生

瓶のフタを開けると
プシュッと発泡音
爽やかな レモンの香り漂う



瓶の底には 白いオリが溜まる



天然酵母作りは 初心者です

参考文献をガン見しながら

本の通りに発酵が進まないと

もしかして 失敗かも

不安が過りますよね

レモン酵母液の完成まで 7日間かかりました

本の目安には 4~5日とありました

原因は「糖分の不足」だと思われます

天然酵母作りには 時間も長く 素材代も高くつきます

素材は新鮮で良質のものを選びます

酵母液が完成したら 次は生地作り

1次発酵に約12時間

最終発酵に約2時間

店で売られている天然酵母パンが高価な理由が分かりました

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先生情報
三村 美夕紀
三村 美夕紀
パンサークル主宰   大阪府出身

パン作りが好きな女性仲間が集まるサークルを主宰。
自宅工房には小型でプロ使用の道具を揃えています。
本格的なハード系パン作りを一緒に楽しみましょう♪
私が全力でサポートいたします(^^)v



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