「薬膳が使える人」になれるよう、わかりやすく楽しいレクチャーと素材力重視の料理を大切にしています。
5月には立夏があり、洗足薬膳お料理教室でも
レッスン内容が「夏」にフォーカスを合わせ、五臓のバランスのとり方を学びます。
養生とは3ヶ月先の体メンテですから、
今から酷暑に向けて粛々と食べ始めるわけですね。
お教室のメニューは5月には「初鰹をいただく」というのが決まり。
旬を喜び食する日本の感覚に合わせた、季節の薬膳です。
贅沢ですが、皮付きの質のよい鰹を求めて「鰹のたたき」を作りました。
炙るときから、もうお腹が鳴って
薬味いっぱいでいただくおいしさに皆様、大満足!!
こんな風に、お教室では季節感をいっぱいに味わいます。