猫カフェみたいな、黒猫が4匹いるパン教室です。パン好き、動物好きの方大歓迎です。お喋りしましょう!
プロフーズさんで
ヌフ・ヴァンテという準強力粉を
買ってみました。
灰分:0.36%
タンパク質:11%
原材料は小麦粉の他、
ホップと酵素が添加されています。
※灰分(カイブン)は麦の外側に多く含まれているミネラル分で
数字が低いと、お米で言う白米。
高いと、お米で言う7分づき米のイメージ。
灰分が低いほど上等粉になります。
リスドォル(灰分0.45%)と比べてサラサラしていて、
触っていて気持ちの良い粉ですね。
水を加えるとリスドォルの感覚より
少しだけべたつきます。
ほんのちょっとです。
味と食感を知るために
バゲットを焼いてみました。
ヌフ・ヴァンテはあまり香りがしませんね。
私は、リスドォルを焼いた時の
香ばしい甘い香りが大好きなので
ちょっと物足りません。
食感はクラスト(周りの茶色いところ)はパリパリで
リスドォルと同じですが、
クラム(中の白いところ)は
えらいモチモチしています。
この辺は好みの分かれるところでしょうね。
ヌフ・ヴァンテはバゲットよりも、
ヴィエノワやデニッシュ向きかな
と、個人的には思いました。
粉があるうちに実験しようと思います!
ビビリンボ隊長・マーニャ
昨日、マーニャのエゲツナ顔を
アップするのを忘れていました。
いつもは可愛いのですが・・・
・・・・・・・・・・
ほっぺ・・・
どうなっている・・・
たまに、
ドエライ顔の写真が撮れます^^;
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