★本格インド料理から季節の野菜、豆を使ったスパイス料理まで★
関東は今日梅雨入りに、気温差のある日が続いてますね。 季節はめぐり、そろそろ夏野菜も揃ってきました。 野菜の旬に間に合うように、少し早めのメニューです。 ナスとトマトを使った鶏挽肉のキーマカレー。 スタータススパイスで玉ねぎとニンニクをしっかり炒めて作ります、 使うスパイスは少ないですが、コクがでて美味しくできます! ナスは乱切りで油で揚げて、トマトも大きめで形が残るように食感を楽しんで。 合わせたのは、オクラ入りスパイシートマトスープ 生のトマトとスパイスで、煮込む時間も短いので、暑い季節にぴったり。 オクラが入って少しトロミもあります。 彩りマッシュポテトは人参、しし唐が入った南インド風、 テフロンのフライパンでさっとできますが、ターメリックの色もきれいで おもてなしにもオススメです。(かくし味は自宅で育てている生カレーリーフ!) 紫玉ねぎのライタ(塩味のヨーグルト)、バスマティ米のターメリックライスで 初夏のメニューにいかがでしょうか。