黒猫が4匹いる、犬猫好きの集まるパン教室です。家庭用オーブンで美味しく焼くコツを伝授します。
来週から湯種食パンとポテマヨフォカッチャ
のレッスンが始まります。
ポテマヨフォカッチャ。
湯種生地は特徴的なので、
合うフィリングと合わないフィリングがあります。
そんな合うフィリングの中でも
ポテトは特に美味しいです。
メインの湯種食パン
レッスン前は
よほど焼き慣れているパンでない限り、
確認のために必ず焼きます。
パン作りの手順を確認するというよりか、
ちょっとした作業のコツを確認しています。
パン作りの手順は、
パン作りの本を見ればすぐに分かりますよね。
でも、
作業のちょっとしたコツって、
意外と本には書いていないんです。
『麺棒で生地を伸ばして・・・』
なんて本には書いていたとして、
どの場所からどの向きに麺棒をかけ始めるのか。
打ち粉の量はどれくらい使うのか。
伸ばした生地はそのままでよいのか、裏返すのか。裏返すとしたら、どう裏返すのか。
これこそが大事な事だったりするのですよね。
レッスンでは
そんなポイントに重点を置いております。
湯種は生地作りがとても大事になります。
そんな所も見て頂きたいと思います。
ご予約してくださっている皆さま、
楽しみにしていてくださいね^^
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