★本格インド料理から季節の野菜、豆を使ったスパイス料理まで★
桜が咲き、気温も上がって春の気配ですね。 3月のレッスンで久しぶりにラジマ豆とウラド豆のカレーを作りました 北インドを代表する、おもてなしの豆カレーです。 ラジマ(キドニービーンズ)は金時豆の仲間です。 ウラド豆は日本ではあまり見かけない豆ですね、小粒で黒い独特の香り この2種類を合わせて作っていきます。 見かけは地味ですが、本格的なインドのスパイス香る1品です! 豆にホールスパイスと玉ねぎ、ニンニク、生姜、青唐辛子を入れて煮ていきます。 ザルで濾して煮た水分は水代わりに使います。 別鍋で玉ねぎを炒めて合わせていきますが、ここにもホールスパイス。 一手間手順はかかりますが、柔らかく煮えた豆とダブルのホールスパイスの香り、 仕上げは牛乳でコクをだします。 合わせたのは、マサラポテト、きゅうり、トマト、リンゴのライタ(塩味のヨーグルト) サフランライス、三角ロティ(パン)はギーをたっぷり使って、焼くパンです。 この芳醇な豆カレーは見かけよりさらさらと食べられます、インド料理のエキスが いっぱいのオススメのカレーです、美味しいですよ是非作って食べてみてください。