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最終更新日:2024/3/9

スパイス料理教室 キッチンすぱいす(東京都羽村市)

★本格インド料理から季節の野菜、豆を使ったスパイス料理まで★

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ヒヨコ豆入り肉団子カレー
2017/2/22 23:00 UP

2月に入り春一番が吹きましたね、気温が上がったり下がったり 体調管理も大変です。 豆と野菜、肉が一緒にとれるスパシーなカレーです。 ヒヨコ豆の水煮は粗目に潰し、玉ねぎ、ピーマン、生姜、スパイスと 挽肉を合わせて肉団子に。 生のマトをペーストにしてスパイスを合わせたピりっと辛めのスープ 肉団子を入れて煮込むと、さらに美味しくなります、針生姜をトッピング。 セサミポテト:茹でたジャガイモに白ごまとスパイスを合わせて、フライパンで さっと炒め煮して作ります。お弁当やおつまみにもオススメです。 クミン風味のオニオンパコラ(ヒヨコ豆の揚げ物):しっかり色づくまでカリッと揚げて、 香菜のみじん切りを入れても美味しくできます←お好みで! ホウレン草のライタ(塩味のヨーグルト): 初めは塩味?と恐るおそるだった生徒さんも、ライタがないと物足りなく なるのでしょうか、1品にリクエストが増えてきます。 右上に少しだけ見えているのは、種から育てたカレーリーフの苗、 寒さに弱いので今は室内の窓際で育てています。 暖かくなったら、大きめの鉢に植えを楽しみに。 大きく育っている4鉢のカレーリーフの葉は毎年南インド料理やライタ、 炒めものに使っています、生の葉は本当にいい香り! 最低気温が8度を超えたらベランダに、今年もフサフサの葉がつきますように

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先生情報
いわお まりこ
いわお まりこ
北海道出身

アロラインド料理学院 指導者認定証。

インド料理教室キッチンスタジオ ペイズリー インストラクターコース修了後、キッチンスタジオ ペイズリー講師(H18~23)


教室からのお知らせ

2023/9/26

スパイス、食材、光熱費の値上げにより、10月レッスンから500円の値上げになります、ご了解下さい。

2020/5/31

コロナ自粛解除となりましたが、6月は様子をみながらレッスン継続中の生徒さんと相談の上、教室再開いたします。

2020/5/1

コロナの影響で5月のレッスンはお休みにいたします。


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