★本格インド料理から季節の野菜、豆を使ったスパイス料理まで★
2月に入り春一番が吹きましたね、気温が上がったり下がったり 体調管理も大変です。 豆と野菜、肉が一緒にとれるスパシーなカレーです。 ヒヨコ豆の水煮は粗目に潰し、玉ねぎ、ピーマン、生姜、スパイスと 挽肉を合わせて肉団子に。 生のマトをペーストにしてスパイスを合わせたピりっと辛めのスープ 肉団子を入れて煮込むと、さらに美味しくなります、針生姜をトッピング。 セサミポテト:茹でたジャガイモに白ごまとスパイスを合わせて、フライパンで さっと炒め煮して作ります。お弁当やおつまみにもオススメです。 クミン風味のオニオンパコラ(ヒヨコ豆の揚げ物):しっかり色づくまでカリッと揚げて、 香菜のみじん切りを入れても美味しくできます←お好みで! ホウレン草のライタ(塩味のヨーグルト): 初めは塩味?と恐るおそるだった生徒さんも、ライタがないと物足りなく なるのでしょうか、1品にリクエストが増えてきます。 右上に少しだけ見えているのは、種から育てたカレーリーフの苗、 寒さに弱いので今は室内の窓際で育てています。 暖かくなったら、大きめの鉢に植えを楽しみに。 大きく育っている4鉢のカレーリーフの葉は毎年南インド料理やライタ、 炒めものに使っています、生の葉は本当にいい香り! 最低気温が8度を超えたらベランダに、今年もフサフサの葉がつきますように