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新宿御苑の和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰 和菓子stylistのせのおようこです。
先日、友人から無農薬のフレッシュ ルバーブを分けてもらいました。
ルバーブは、ジャムしか食したことがなく
生で見るのも触るのも初めて。
友人にコンフィチュールにする方法を聞きながら下準備。
グラニュー糖をまぶして、水分出してから
煮たのですが・・・
色止めするものを入れなかったので
切ない色味に・・・
これは、ラタトゥイユか???
しか〜し。
味見したみたところ・・・甘酸っぱくて激ウマ!!ではありませんか。
う〜ん、天才っ!
出ました、自画自賛。
レッスンでは、スタンダードな和菓子をお伝えしていますが
このルバーブのコンフィチュール、和菓子に合いそうと
ビビビときました。
さて、何に加工してみようかしら?
楽しいお遊び始まります。
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