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新宿御苑にほど近い和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰
和菓子stylist せのおようこ です。
私の昔からの疑問
「これ和菓子なの?」と思っている菓子トップ3。
それは・・・
1.カステラ・・・百貨店でも和菓子売り場にある。
2.ブッセ・・・和菓子屋さんで売っている。
お菓子のホームラン王「ナ〇ナ」のように
店の看板商品だったりする。
3.どら焼き・・・一応、餡子入っているので、この中では
まだ和菓子寄りか?
どれも南蛮渡来とはいえ、日本でさらに進化を遂げた菓子だからなんでしょうけれど、小麦粉系はなんとなく洋っぽくて和菓子に分類されても
ピンとこず。
しかし学校ではカステラ、どら焼き実習もあったし
和菓子教本や和菓子本にはブッセが載っていて・・・って
やっぱり和菓子のくくりよう。
はい。わかりました。
と、ブッセ作ってしまいました笑
せめて少しは和っぽく、生地には抹茶を
サンドするは、粒餡ときな粉バタークリーム!
って、洋のバター使ってるじゃん、と突っ込まないで~。
しかし、このきな粉バタークリーム
きな粉の香ばしさも素晴らしく
天才的かよ!的な自画自賛な出来栄えでございました。
ブッセはオーブン菓子だから安心だし
クリーム替えたらお子さんたちにも
作りやすいし、楽しいかも
ワクワクしてきた~💛
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和菓子Labo一陽
和菓子stylist せのおようこ
☆HP https://ichiyoko.com
☆体験レッスン https://ichiyoko.com/prelesson/