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新宿御苑にほど近い和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰
和菓子stylist せのおようこ です。
当教室は時にお干菓子もレッスンします。
今日は和三盆の打ち菓子を。
打ち菓子って、型にお砂糖詰めるだけでしょう?と思われる方も
多いかと思うのですが、いやいや、これがなかなか難しいのです。
蕎麦打ちのように、湿度や水分の按配調整など
その日その日で状態が変わってくるので
教える側の私にとっても
非常に気を遣う菓子のひとつです。
今日は徳島産の和三盆糖を使用しましたが
香川県産の和三盆も有名です。
型からお菓子を抜く際、端々まで綺麗に仕上がっていると
「おお~!!」「カワイイ~」の声が響きます。
様々な文様の型で抜くと楽しいデスよ♪
生徒さんも干菓子の型が欲しくなってしまうみたいです。
口に入れるとホロリとほどけて溶けていく
このお菓子。手間をかけた分、美味しさも倍増です💛
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和菓子Labo一陽
和菓子stylist せのおようこ
☆HP https://ichiyoko.com
☆体験レッスン https://ichiyoko.com/prelesson/