クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 和三盆の干菓子

最終更新日:2021/3/16

和菓子Labo一陽(東京都新宿区)

家で作れる本格和菓子教室

この教室のフォロワー:
15人

wagashi-ichiyoのブログ

>>ブログを見る

和三盆の干菓子
2019/4/24 1:06 UP

新宿御苑にほど近い和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰
和菓子stylist せのおようこ です。
 
 
当教室は時にお干菓子もレッスンします。
今日は和三盆の打ち菓子を。
 
打ち菓子って、型にお砂糖詰めるだけでしょう?と思われる方も
多いかと思うのですが、いやいや、これがなかなか難しいのです。
 
蕎麦打ちのように、湿度や水分の按配調整など
その日その日で状態が変わってくるので
教える側の私にとっても
非常に気を遣う菓子のひとつです。
 
 
今日は徳島産の和三盆糖を使用しましたが
香川県産の和三盆も有名です。
 
型からお菓子を抜く際、端々まで綺麗に仕上がっていると
「おお~!!」「カワイイ~」の声が響きます。

様々な文様の型で抜くと楽しいデスよ♪
生徒さんも干菓子の型が欲しくなってしまうみたいです。

 
口に入れるとホロリとほどけて溶けていく
このお菓子。手間をかけた分、美味しさも倍増です💛
 
***************
和菓子Labo一陽
和菓子stylist せのおようこ
 
☆HP https://ichiyoko.com
 
☆体験レッスン https://ichiyoko.com/prelesson/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
せのおようこ
せのおようこ
教室主宰/和菓子stylist   

都内和菓子教室にて9年間学んだのち、都内製菓学校和菓子科を卒業。
卒業後、家でもちゃんと作れる本格和菓子をモットーに
和菓子教室を開催する傍ら、海外でのワークショップ、地産地消の菓子レシピ開発のアドバイザーなどを行っている。


教室からのお知らせ

2021/3/16

和菓子Labo一陽より 初めてでもちゃんと作れる日本の心【和菓子体験レッスン】募集を公開しました。ぜひ、和菓子作りの楽しさを体感してください❣
お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る