「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」

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最終更新日:2025/4/16

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

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「蒸しアワビ」と「スナップえんどうごはん」
2025/6/24 8:13 UP

先日、柳橋市場で買ったアワビ教えていただいたとおり身をたわしで洗って、殻を下にしてたっぷりのお湯で2分ゆでました。1個ずつキッチンペーパーに包んでラップに包んで、ジッパー付き袋に入れて冷凍しました。1個解凍して軽く蒸しました。うちで「蒸しアワビ」を食べることができるなんて最高ですワタの部分も好き知り合いが、畑で育てた「スナップえんどう」を持ってきてくれました。「薄い...

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先生情報
橋本登志子
橋本登志子
北海道出身

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。


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