クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 鰹の青しそ巻き揚げ♪

最終更新日:2025/4/16

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

>>ブログを見る

鰹の青しそ巻き揚げ♪
2025/5/14 8:23 UP

美容院の雑誌で見ました・・・鰹の青しそ巻き揚げ♪   たたき用の鰹のサクを厚めに切って   青紫蘇で巻いて天ぷらにする!ほぉ~~~なるほどぉ~~~実は、北陸ではそんなに「鰹」を食べないのです。「鰹」は太平洋側で獲れるお魚ですからね!(まれに冬場に「迷い鰹」が獲れますけど「超高級品」です)でも、最近は流通が進化したらしくお刺身売り場に、わらで炙った「鰹のたたき」が並...

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
橋本登志子
橋本登志子
北海道出身

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。


ページのトップへ戻る