鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!

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最終更新日:2025/4/16

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

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鯛のわらび巻き!  「緑の食卓」になってしまった!
2025/4/24 8:47 UP

お造り用の鯛のサクを薄くそぎ切りにして白だしに漬けておいたわらびをくるりと巻きました。わらびの季節には、1度は食べたいお品です。↑この「鯛」は「愛媛のみかん鯛」餌にみかんの皮を混ぜているんだそうです♪鯛の身が「みかんの香り」がしたかというと・・・ちょっとわからないでも、身はしっとり、旨味ものってました!鯛とわらびのさっくり感が絶妙のマリアージュでしたりっぱな「あおさ貝」を酒...

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先生情報
橋本登志子
橋本登志子
北海道出身

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。


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