メバルのことを 金沢では「はちめ」と呼びます。 そのメバルで「アクアパッツァ」しました。 はじめにお魚の両面を焼き付けるんですけど1匹の姿のままひっくり返すのが難しいのでフライパンにクッキングシートを敷いて表側を焼いてシートを持ち上げて裏返します。そうすると身が崩れずにきれいに仕上がります。 ミニトマト、セロリ、あさり、オリーブを加えて、白ワインと少しの水で10分煮たら出来上がり...
カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。