今日は2ヶ月に1度の薬膳講座の日でした♪ 「お久しぶり〜♪」と皆様と挨拶を交わしながら・・・(*^^*) 薬膳講座の日になると、「あ〜!!もうそんな季節なんだ!」と、月日の流れを実感してしまう。
今月のテーマは『梅雨と盛夏の養生』 脾胃を元気にする食材、体内の湿を除く食材、発汗作用のある食材を中心に使ったレシピを教えていただきました。
パクチーご飯に、無農薬のお豆を添えて・・・
セロリと梅干しの和えもの 牛蒡の豆乳炊き もやしのウコン炒め
今月のお茶は、ヨモギ、桑の葉、スギナ、黒文字、月桃のハーブティーでした。
抹茶のシフォンケーキ
曉美先生に、無農薬の苺をいただいたので、苺酵母に挑戦(*´艸`*)
実は、数日前にも苺酵母を仕込んでみたのですが・・・ ジャバジャバ振ってみたけど ん~~・・・(^o^; 曉美先生にアドバイスをいただき、もう少し気長に待ちます(*^^*)
苺酵母でパン作ってみたいな(〃∇〃)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ “くつろぎのパン教室「T-grace」”とは、どんな教室・・・・? ご興味のある方は、ホームページをご覧下さい。
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・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。
・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。
・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得
・2012年に教師資格を取得
・2014年に教室認定取得
・2014年に準師範資格を取得
・2022年に師範資格を取得