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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
4人

~職人が教える美味しいパンで~ 自然と生徒さんが集まるパン教室を作るパン教室養成講座

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湿気と温度に注意!
2025/5/20 6:36 UP

-
パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座


手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!

神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房

「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。


 
昨日、姉の旦那が来て。
今日、姉が来ました。


姉は旦那の実家から送られてきた
空豆、さやエンドウ、グリンピース
の新鮮豆トリオを持って来て


継いでに、らいむぎコンビを
愛でていきますが。


義兄はらいむぎに会う為に
我が家に寄ります!笑!


いつからいちゃまが攫われそう・・・




らいちゃま抱いて、可愛いを
連発し、連れて帰るか・・・
と、つぶやく。


渡しません!!


白いもふもふの美にゃん子なので
らいちゃま圧倒的に人気なのです。


私にとっては、むぎさまも
らいちゃまも可愛い我が子。


甲乙つけがたいくらい
どちらも可愛いんですけどね。


ちなみに、何事も優先なのは
1ヵ月程先に我が家に来た
むぎさまです。


らいちゃまより先に声をかけ
撫でて、チューする。


むぎさまに挨拶してから
らいちゃまに挨拶。


複数の猫さまを迎える時の
絶対的ルールですね!




 
 
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さてさて。


めっちゃムシムシしてきましたね。


気温も上がってきてますが
これから湿度も上がって
ジメジメするシーズンです。


ちなみに関東は明日は
夏日どころか真夏日予報が
出ている地域もありますね。


気温もさることながら。


無視できないのが、湿度・・・


湿度が上がると、当然
空気中に水分が多くなってきます。


こういう日が続くと
パン生地を仕込むと


いつもと同じように仕込んで
いるのに、生地がべたつく。


なんて経験ありませんか?


湿度が高くなると、どうしても
粉を始め原料にもその
湿気を含み始めます。


だから、いつもと同じに
仕込むと生地がべたついちゃう
って、事になっちゃうんですね。


これを防ぐためには


調整水


を使うと良いです。


調整水とは、仕込み水の一部を
調整用にとっておくこと。


3~5%程の水分を調整水とし
生地の固さを見て加えます。


そうすれば、ベタベタになる
ことはありませんね。


後からベタベタを調整しようと
する方が面倒なので。


これから夏の間は調整水を
とっておいて


様子を見ながら仕込んだ方が
良いでしょう。


冬と違って、夏は生地温度の
上昇と共に吸水量にも
注意が必要ですね!


意外と見落としがちな
パン作りの基礎の基礎。


自己流でやっていると
気づけないところかもしれません。


動画や本では伝えられて
いない部分かもしれませんね。


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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業


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