地を傷めると、パンはどうなる?

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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

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~職人が教える美味しいパンで~ 自然と生徒さんが集まるパン教室を作るパン教室養成講座

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地を傷めると、パンはどうなる?
2024/10/26 6:43 UP

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パン職人が教える
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自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座


手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!

神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房

「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。


 
毎月前半は試作やその他の
作業に充てるので。


第1週はあまりレッスン入れないから
その分2週目以降は結構詰まる。


6連続レッスン、予定あり日1
5連続レッスン、教室の先生サミット
翌日レッスン。


月末までレッスン三昧です♪


ってことは。


消費できないパン、シフォンが
溜まるってことなのです笑

また、姉に押し付けれるかな。
 
 
 
  地を傷めると、
パンはどうなる?


パン生地は傷めないいように
扱う!


そういうけど。


傷めたパン生地と傷めない生地で
出来上がりはどう変わる?


来月のセミナーのテーマですが。


このセミナーの為に。


今月唯一の空き日の昨日。
わざと生地を傷める扱いを
したりして撮影をしてみました。


いやもう。


生地を傷めるのって心が痛い!


ついでに。
難しい^^;


ベーカリーで13年毎日
粉まみれになってパンを作って
いたので。


生地を傷めない扱いは
意識しないでやってるので。


わざと傷める方が考えちゃう。


↑↑上の写真、バターロールの
断面なんだけどね。


ボリュームが全然違いますよね。


左側は、生地を傷めないように
扱って成形したもの。


右側は、成形時に、わざと生地を
傷めたもの。


ちなみに。


家庭製パンでやりがちな
方法で生地を傷めてあります。


えーっと。


麺棒ゴリゴリ。


それでも、ガス抜き麺棒
使ってないだけ良いと
思うけどね(^^;


麺棒、ゴリゴリかけた事ないから
戸惑った。


バターロールの生地を傷めず
成形するためには。


麺棒をかけるのは1回のみ!


何回もかけると、それだけ
傷むから。


1回で生地を30㎝程度まで
伸ばすにはポイントがある。


生地を傷めるな!と言われても
どう扱ったら傷めないか。


これがわかってないと
すぐ傷めちゃう。


高加水になればなるほど
パン生地は繊細なのです。


加水が多くて、酵素の多い粉を
使う程生地の扱いは難しく
なるので。


普段から、生地を傷めない
扱い方をクセ付けする必要が
あるんです。


普段から、クセ付けしておけば
意識しなくても、生地を傷めない
扱いをするようになりますからね!


始めは意識しないと、今までの
クセで生地を傷めてしまうので。


ちゃんと、生地を傷めない
扱いを意識してクセを直す
必要はあるけど。


慣れてくれば、意識しなくても
扱えるようになります。


コースレッスンの生徒さまは
毎回、悪いクセが出ると
すぐ突っ込まれるので笑


徐々に直ってきますね。


生地を傷めない扱い方の
セミナーの開催が近づいて
きました。


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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業



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