猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室
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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座
手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!
神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房
「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。
うちの末っ子は可愛げ無し子ちゃん。
我が家に生後3ヵ月くらいで
きてから丸4年が経つというのに。
全く触らせてくれません。
今までの子たちは人懐こい
子ばかりだったので。
このかわいげ無し子に
慣れませんが。
でも。
どんなにかわいげなくても
可愛いのは何ででしょうね笑
寝てる姿も。
ごはん食べてる姿も。
毛づくろいしてる姿も。
ちょっとした仕草がもう
可愛くて癒される。
結局、猫さまなら何でも
許せるって事ですかね。
どんなにかわいげがなくても
うちの子は可愛い。
親バカですね(^^;
ほら、うちの末っ子
可愛いでしょ☆
↓↓↓
それ、ベーグルって
言いません。
「3日目もふわふわパン」だけど
ふわふわパンしかやらないって
訳じゃなくて。
むしろ、ハードも折り込みも
ベーグルもある。
結構いろんなジャンルのパン
レッスンをしてるしのぱんです。
先日ベーグルレッスンで
生徒さまと話してて。
時々
茹でないベーグルって
レシピあるけど。
もはやそれ、ただの
リングパン笑
まぁ。茹でるの面倒だけどね。
ベーグルは茹でる事が
最大の特徴。
茹でない時点でただのパンよ。
茹でる事により、
生地表面が糊化。
これにより、
焼成時の生地膨張が
妨げられることであの独特の
食感が生まれるから。
普通に焼いたら、生地は
膨張できるから。
いわゆるベーグルの食感には
ならないの。
それに、茹でる事によって
あのツヤとパリッとした
クラストが生まれるんだしね。
ベーグルレッスンの日、
生徒さまの過去のお悩み、
ベーグルがしわしわに
なってうまく焼けない件と。
ハードがツルッツルになる件が
解消されてました。
失敗の理由がわからないと
同じ失敗が繰り返されて
嫌になってしまう。
ちゃんと何故、どうしてが
わかると、改善されるので
また、パン作りも
楽しくなりますね。
パン教室で教えるって事は
失敗した時に、何故かを
ちゃんと伝える責任があります。
実はこの生徒さまも当時習っていた
大手教室の先生に聞いたけど
答えはもらえなくて。
そのままベーグルを作らなく
なっていたとのこと。
お金を払って習ってるのに
生徒さまのやる気をそいでは
本末転倒。
%%NameMei%%さんは何故を
解ってパ作りをしていますか?
%%NameMei%%さんがパン教室の
先生なら。
生徒さまに「なぜ」を
教えられていますか?
ただ作り方を教えるだけの
時代はもう終わり!
生徒さまが失敗しても
原因を探せて、失敗を
繰り返させない事が
大切です。
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一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業