太刀魚 あおさと蛤のソース

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最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

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美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

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太刀魚 あおさと蛤のソース
2025/7/6 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


なかなか6月のお稽古を振り返ることができず
すみません。


6月の焼き物は太刀魚。


江戸前の釣りの太刀魚が一番いい。
まあ、お値段もいいですけどね。💦💦


塩焼きの太刀魚に、蛤とアオサのソースを。
蛤は出汁をとるだけじゃもったいないので、天ぷらにもしちゃいました、


ミニトマトも香草パン粉焼きにして添えました。
太刀魚でなくても、美味しいソースなので、使えるかな。簡単にできますしね。


向付は、イサキ。
今月はお遊びで、イサキを3パターンで盛り付けました。


脂ののったイサキは、炙りが美味しい。
夏っぽく柚子胡椒おろしで召し上がっていただきました。


さあて7月。今月はイベント月。
まずは、火曜日にニルヴァーナニューヨークの引地シェフにいらしていただいての講習会。
大好評だった1回目のバターチキンの会に、参加出来なかった皆様のための会。
またまた、定員オーバー。もう一度やらなきゃダメかも。
8月終わりには新メニューでの講習も決まっているので、
楽しみにしていて下さいね。
忙しいシェフが、彩楽の講習は楽しいと言ってくださり、毎回快諾して下さるのが有難い。


さ、明日はしっかり準備しないとね。


そうそう、昨日は、お誕生日さんのために、お家鉄板焼きの会。
「鉄板焼きは、お家に限る」って。笑
「最近は、鰻もお家だし、そのうちお家で、にぎり寿司もできる?」だって。


「嫌です!お寿司と天ぷらは、食べに行くものでしょ。」ってお答えしましたが……。
既にに天ぷらは怪しいからな〜。
いや、断固阻止しよう!と決めた昨日でした。
鉄板焼きの様子は、後日ね。

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先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


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