おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨日で5月の日本料理教室が終了しました。
Instagramで様子はご覧下さいね。
お稽古が終わったからご褒美に?贅沢を。
垂下(すいか)式あさりです。
天然の漁場で採れた質の良いあさりを選別して、渥美半島内湾の海流の良い、餌の豊富なら場所で垂下カゴにいれて育てます。
海流野良い場所で植物プランクトンが豊富にいる水深にかごを吊るして、沢山餌が食べられる状態で育てるため、天然アサリより身の成長が早く、身入りもよくなります。
さらに、天然あさりと違ってカゴの中で砂のない状態で成長しているため、あさりに砂がほとんど入っていないので、砂出しの必要がありません。
また、カゴの中で常に適度な刺激があるので、貝殻が厚くなり、割れにくくなっています。
万願寺と浅利のパスタにしました。
浅利の身入りの良さは見ればわかりますね。
砂は全くありませんでした。もちろん、砂抜きしていません。貝殻が割れた物もありませんでした。
濃厚なお味で、塩分もほどよく、それはそれは美味しいあさりでした。
皆様におすすめしたいところですが………。
かなり値段が高くて、昨日も仲卸さんに、
「垂下あさり、下さい!」って言ったら、目を丸くされちゃいました。
「お稽古が終わったから、自分とアシスタントさんのご褒美なの」って。
また、食べたいけどな〜。
昨日、ご連絡しましたが、7月はイベントクラス。
ご案内したものの他に、引地シェフのバターチキンのクラスも決まりました。前回、参加出来なかった皆様、ぜひ。7/8です。来週位にすべてご案内しますね。晩御飯クラスは7/13〜17と7/19になるかと思います。詳細はしばらくお待ち下さい。