おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
すみません、昨日は、ニルヴァーナの引地シェフのレッスンでバタバタと準備をしていて、ブログに手がまわらず。
さて、一昨日の続き。
次はいよいよ身です。
まずは、三枚おろしの要領で
反対側も
骨に身がついても大丈夫!
骨についた身は、ちゃんと食べられるので。
次は皮(身皮)をひきます。
これがなかなか難しい。
皮に身がついてもいい、と言われましたが……
背側の皮、腹側の皮をつなげてひいていきます。
なかなか難しいです。
てっさ用の身は、リードペーパーなどでくるんでしばらくお休み。
水分を抜きます。
皆さん、頑張ってましたよ。
さて、いよいよ、てっさをひきます。
ここからはまた明日。
今週は、水曜日に茶事の仕事があるので、
今日は、できることをしておかないとね。
あっ、3月の献立?
困っているのは、寒過ぎて筍がまだ入荷してきません。さあ、お稽古に間に合うかしら?