身欠ふぐ  てっさをひく準備

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最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

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美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

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身欠ふぐ  てっさをひく準備
2025/2/24 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


すみません、昨日は、ニルヴァーナの引地シェフのレッスンでバタバタと準備をしていて、ブログに手がまわらず。


さて、一昨日の続き。
次はいよいよ身です。


まずは、三枚おろしの要領で




反対側も


骨に身がついても大丈夫!
骨についた身は、ちゃんと食べられるので。


次は皮(身皮)をひきます。
これがなかなか難しい。
皮に身がついてもいい、と言われましたが……






背側の皮、腹側の皮をつなげてひいていきます。


なかなか難しいです。
てっさ用の身は、リードペーパーなどでくるんでしばらくお休み。
水分を抜きます。


皆さん、頑張ってましたよ。


さて、いよいよ、てっさをひきます。


ここからはまた明日。


今週は、水曜日に茶事の仕事があるので、
今日は、できることをしておかないとね。


あっ、3月の献立?
困っているのは、寒過ぎて筍がまだ入荷してきません。さあ、お稽古に間に合うかしら?

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先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


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