おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨日から、超プレミアクラス、身欠ふぐクラスがスタートしました。
昨年、引退された仲卸さんを講師にお迎えしました。元料理人で、ふぐ免許もお持ちで、ふぐ免許を取ろうとという料理人の指導もされていたという方から直に習えるなんて、こんな機会はめったにない!
しかも6名だけで教えていただけるなんて。
ふぐも、お顔でリーズナブルな値段で分けていただきました。
1箱に2尾入っています。
1人1尾、という贅沢なクラス。
講師の方にも
「随分良心的なんですね。」と言われてしまったレッスンフィー。笑
講師の方のおかげですからね、皆様。
「もとのふぐの姿に戻してみせないとわからないよね」って。
とっても丁寧に、わかりやすく優しく教えていただきました。
皆様
「楽しい!!」
「こんな経験、なかなか出来ないです!」
って。
ここから先の様子は徐々にご紹介していきます。
クラスに参加出来なかった方にもわかるように、少しだけ、身欠ふぐの説明をしていきたいと思いますので、読んで下さいね。
1人1尾、身欠ふぐをお持ち帰りいただいたので、お持ち帰りしたふぐをどのようにされたかもご紹介しますね。
さあて、今日も、ふぐを仕入れに行ってきます!!