クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ねぎま鍋

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
36人

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

ねぎま鍋
2025/1/9 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨夜は、お正月に残ってしまったマグロを冷凍してあったので、ねぎまにしようかと。


「ねぎま」さん流にたっぷりのお酒と血合い抜きのマグロ節で出汁をとりました。あとは、塩と醤油で味を整えるだけ。


ねぎも、芹もあったので、すぐにできました。


黒胡椒をちゃんと1つずつ潰したら、ねぎまさんみたいだったかな。


でも、マグロに助けられて、とっても美味しい、と喜んでました。汁かけ飯まで楽しめましたよ。


たまにはいいかもね。


明日は豊洲で、来週からの魚の相談と、週末に使う魚の注文をしてこないとね。


今週中に2月のお稽古のご案内をする予定ですが、2月は例年通りイベントクラスです。引地シェフの講習やら、バレンタインクラスやら、あとは、ふぐ教室も企画中です!少しだけお待ち下さいね。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る