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最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

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美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

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七草粥
2025/1/8 7:30 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、七草粥をしましたか?


我が家は、というと。


朝ではなく、夜、七草粥にしました。
朝は、なかなかみんなでは食べないので。


昆布出汁で炊いたお粥に、小さなお餅も入れて、大根や蕪を先に入れて、最後に七草を。七草セットを豊洲で買ったからそれも使いましたが、芹を追加で入れました。


お粥には、あんかけ。が我が家流。
鰹と昆布のお出汁に、藻塩、薄口、味醂を加えて、葛をひきます。


お粥には、梅干し、しば漬け、明太子、あんかけ。
各自、好きに入れて食べます。だし巻き卵も焼きました。


写真、撮るはずだったのに、食べちゃった!💦


我が家はみんなお粥好きなんです。


前にも書いたかもしれませんが、
体調をすぐして熱を出したりするとお粥を作りますが、
姫はあんかけのお粥が好きすぎて
「熱が出るのはいやだけど、熱を出せば、お粥が食べられるから、たまにはいいかな」なんて言う始末。


七海粥、温まるし、消化にもいいから、たまには普段からお粥もいいかな。


そうそう、小豆粥も好き。
次は、小豆粥にしようっと。

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先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


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