クスパアワード2024この教室へ投票する
大変ご無沙汰しています。日本料理教室 彩楽です。
もう、ブログはやめたの?と思っちゃいますよね。
そんなつもりはないのですが、ブログまで手がまわらないのです。すみません。
12月のお稽古は今日を含めてあと2日となりました。
彩楽は例年通り、30日まで頑張ります。30日に食材のご希望がある方は、明日位までにご連絡下さいね。
さて
12月といえば……
「鰤」
12月の鰤を誰より楽しみにしていた方が体調を崩してご参加いただけなかったのは残念でした。早くよくなってね。
10kg超えの鰤、氷見だったら、その隣の港であがった鰤だったり、毎日、素晴らしい鰤をご用意くださる仲卸さんに感謝。
「寿司屋より、持っていくな。誰がそんなに食べるんだ。」なんて言われてますけどね。
鰤は、頭から尻尾までちゃんと活用。特に、お刺身にはならない尻尾はね、毎日、鰤ご飯にしてお出ししています。
あっ、写真用なので、少しだけ尻尾じゃない部位も入ってますね。
全く臭みもなく、冷凍してチンってしても美味しい降りご飯です。
お持ち帰りしたYさん、冷凍しておいた鰤で鰤ご飯を炊いたらご家族に大好評だったって。よかった!
1番美味しいところは、
今年は昆布締めにしました。
こちらも好評でよかったです。
昆布締めにすると色変わりする血合い部分の処理の仕方など覚えておいて下さいね。
さあて、あと2日、頑張ります。
あっ、
これ、ビゴのお店で昨日買っ他、「ローストチキン」って名前のパン。
可愛くないですか?
姫と喜んで買ってきたのですが、もう一つうけなかったんですけどね。
サッと濡らして焼き直したらバリっとして中はしっとり。とっても美味しかったですよ。