おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり

最終更新日:2021/4/23

菜々食CookingClass(神戸料理教室)(兵庫県神戸市兵庫区)

神戸のオーガニック料理教室

この教室のフォロワー:
9人

【公式】料理研究家・指宿さゆりのブログ〜料理やレシピ、グルメのことなど〜

>>ブログを見る

おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』【公式】料理研究家 指宿さゆり
2025/2/27 22:53 UP

おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』
 
 
【公式】料理研究家 指宿さゆり on Instagram: "おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』 肉吸いをもっと上質に深いお出汁の旨みと国産の和牛から出る旨みで 仕上げて見ました『肉吸い』 私は自家製発芽玄米。主人とこどもは炊き立てのヒノヒカリ。 手作りの蛸の酢の物や消化を助ける副菜などなど 副菜も和食でまとめておりますので栄養バランスも良く、満足度が外食よりも高い。 こんな形の定食やカフェ飯も人気ですよね。 こどもも必ず『おうちのごはんは最高だね!』と言ってくれる我が家の食事。…sayuri.ibusuki on February 27, 2025: "おうちごはん『自家製国産肉吸いおかず色々定食』 肉吸いをもっと上質に深いお出汁の旨みと国産の和牛から出る旨みで 仕上げて見ました『肉吸い』 私は自家製発芽玄米。主人とこどもは炊き立てのヒノヒカリ。 手作りの蛸の酢の物や消化を助ける副菜などなど 副菜も和食でまとめておりますので栄養バ…www.instagram.com  
 
肉吸いをもっと上質に深いお出汁の旨みと国産の和牛から出る旨みで
仕上げて見ました『肉吸い』
私は自家製発芽玄米。主人とこどもは炊き立てのヒノヒカリ。
手作りの蛸の酢の物や消化を助ける副菜などなど
副菜も和食でまとめておりますので栄養バランスも良く、満足度が外食よりも高い。
こんな形の定食やカフェ飯も人気ですよね。
 
こどもも必ず『おうちのごはんは最高だね!』と言ってくれる我が家の食事。
もちろん主人も『毎日、まいにち、こんなに美味しいものを食べれて幸せだな』と言います(笑)
周りを見渡すと不満の声を上げているこどもも多く、そんなお話も聞いているので、嬉しい私の家族の反応です。
 
そして外食ももちろん山ほどしてきましたし、こどもにもたくさん経験させております。
私の職業柄、料理の研究をするのでたくさんの美味しい
お店を食べ歩きさまざまな料理のジャンルを経験してまいりました。
私の場合は、ただ食べるだけではなくそれらをプラスに持っていくので
外食はお勉強の場でもあります。
ただ私の料理の観点は『美味しい健康』ですのでそれらはやはり違いますが。
 

 
ただ、コロナ禍から随分と残念だと思える飲食店も増え、大満足であれば値上がりしても
気になりませんが、値上がりした上に、質までも落ちているお店も増えたことで足が遠のき始めました。
そのおかげでまた家での家庭料理がさらに美味しくなっていくという、好循環が生まれるのですが(笑)
私にとっては美味しいと思えたものをそれ以上の料理に仕上げるという目的がございますので
願ったり叶ったり。完成度が高くなれば、あとはブラッシュアップして更なる美味しさと効率の良さも高めていき、
取り扱う食材や調味料の幅広さとで、随分と豊かな家庭の食卓を演出いたします。
丁寧に作られた料理を目の間にすると、胸踊るものでして
『それから食べようか迷っちゃうね』なんて声が(笑)
家族が嬉しそうだと作る側も大変嬉しいものです。
家庭が特別な空間になれば、家族みんなが調和がとれてくるものです。
食事って生きていくために必ず必要なものですし、それをいかにコストを考えて美味しく外食以上に作り上げていく力を身につけるか。
そうすると家族も喜ぶ素晴らしい教養となるものです。これらは私が常々、お教室でもお伝えし続けていることですから。
家族を喜ばせ、家族に栄養をたっぷりと摂らせたい思いは家族への間違いのない愛情表現。
家族がやっぱり家がいちばん美味しいねって言ってくれたら、おうちの居心地良さを再確認するわけで。
小さな幸せですが、これがなかなか出来ないのが現在の外食事情を見ましてもわかることとなります。
自分で作れないから自分で作り上げられないからこそ、外食というものがあるわけですし。
ただお腹を満たすだけではない、そこには感情の豊かさや、美味しい栄養や親子の絆をも作り上げれるのだと確信しております。料理って素晴らしいと常々、感じる瞬間はやっぱり家族が喜ぶ姿からですね。
 
料理研究家 指宿さゆり
 
ーーーーーーーーーーー
 
 
【ふるさと納税】但馬牛の肉吸いセット 【 肉の加工品 加工食品 惣菜 柔らかい コク 旨味 芳醇な味わい 添加物不使用 保存料不使用 】 楽天市場    
【ふるさと納税】鳥取和牛切り落とし 500g 鳥取県産 ご当地ファーム大山望 MK8 0999 楽天市場    
【千とせの肉吸い】250g 10袋セット 大阪土産 みやげ 大阪名物 難波 裏難波 人気店 レトルト お取り寄せ にくすい 肉吸い 千とせ ちとせ レトルト食品 レンジ 汁物 おかず 大阪 お土産 大阪お土産 楽天市場    
#料理研究家指宿さゆり 
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ 
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい 
#新宿グルメ
#udon
#japanesefood 
#有楽町グルメ
#肉吸い
#食育
#おうちごはん
#teishoku
#丼定食
#牛丼
#beefrice 
#たまご丼
#焼肉定食
#新橋グルメ
#銀座グルメ
#神戸料理教室 
#神戸グルメ
#料理好きな人と繋がりたい 
#東京グルメ 
#行楽弁当
#washoku
#新宿グルメ
#oyakodon

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 料理講師 他   兵庫県出身

学生時代より料理を日々研究し、 海外料理全般、和食など、
数々の料理研究家、オーガニック,薬膳などの 分野の先生方に師事を受ける。
海外数カ国での修業経験を活かし、大手百貨店などのイベントやJAレシピ、
レシピ提供などを受けイベントなどでもフードディスプレイなど中心とした
パーティーや同時に料理教室を開講し現在に至る。その他大手イベントコーディネーターとしても活躍。

教室からのお知らせ

2019/11/25

お問い合わせをHPよりいただき、ありがとうございます。HPから、菜々食CookingClassの情報が詳しくご覧になれます。お申込み、お問い合わせは、必ずHPよりお願いいたします。必ずHPよりお問い合わせ、お申込みなどはお願いいたします。
HP https://saisaishoku.amebaownd.com/ またはメールにてsaisaishoku@live.jp

2013/1/28

読売テレビに出演します!2013.2.10放映!
【ほんわかテレビ】 2013.2.10放映されます!

菜々食CookingClassが出演!


料理研究家の指宿さゆり先生が出演です!



放送は2/10(日曜日) 


午後10時半~(22時30分)より

読売テレビをご覧くださいね!

グルメ紹介では


『神戸の某お蕎麦屋さん』のご紹介


ページのトップへ戻る