ヤマサYummy!ソース特別こども料理教室『海鮮焼きそば弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ヤマサYummy!ソース特別こども料理教室『海鮮焼きそば弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり

最終更新日:2021/4/23

菜々食CookingClass(神戸料理教室)(兵庫県神戸市兵庫区)

神戸のオーガニック料理教室

この教室のフォロワー:
9人

【公式】料理研究家・指宿さゆりのブログ〜料理やレシピ、グルメのことなど〜

>>ブログを見る

ヤマサYummy!ソース特別こども料理教室『海鮮焼きそば弁当』【公式】料理研究家 指宿さゆり
2024/11/9 10:48 UP

特別こども料理教室『海鮮焼きそば弁当』
 
 
 
【公式】料理研究家 指宿さゆり on Instagram: ";特別こども料理教室『海鮮焼きそば弁当』 多くの経験をもって知恵があれば、日々の暮らしに役に立つ上に ちょっとした豊かさが生まれる自炊の力を、こどもの頃から身につけていただきたいと 今回は『お弁当をテーマ』とし考えてもらったものです。 まずは何を作りたい? 親子でどんなものを食べたい? などなどを提案を出し合い、一つの形を作り上げてもらいました。 そして何より『家によくある食材を搾り出そう』ということで発案していただきました。 そ…sayuri.ibusuki on November 8, 2024: ";特別こども料理教室『海鮮焼きそば弁当』 多くの経験をもって知恵があれば、日々の暮らしに役に立つ上に ちょっとした豊かさが生まれる自炊の力を、こどもの頃から身につけていただきたいと 今回は『お弁当をテーマ』とし考えてもらったものです。 まずは何を作りたい? 親子でどんなものを食べた…www.instagram.com  
多くの経験をもって知恵があれば、日々の暮らしに役に立つ上に
ちょっとした豊かさが生まれる自炊の力を、こどもの頃から身につけていただきたいと
今回は『お弁当をテーマ』とし考えてもらったものです。
 
まずは何を作りたい?
親子でどんなものを食べたい?
などなどを提案を出し合い、一つの形を作り上げてもらいました。
そして何より『家によくある食材を搾り出そう』ということで発案していただきました。
その中で、麺とお米が家に常々あるかもと普段の食事でのお話でしたので
炭水化物✖️炭水化物ですが(笑)夢のお弁当が出来上がりました。
カニカマ星人のアイデアを忍ばせて。
小さめフライパンでやると簡単にできる調理法を学びました。
 
お弁当には私たち大人も多くのエピソード、思い出があると思います。
例えば遠足や運動会などもあったり、近所の美味しいお弁当だったり。
仕出しのお弁当やデパ地下や駅弁。
本当にさまざまなお弁当を経験していると思います。
それぐらい、日本の食文化にお弁当は欠かせないものです。コンビニだってそうですね。
給食もお弁当の形で提供される学校もあります。
そこで私が不思議だと思うのは、『お弁当が冷たい』ことが不満だそうです。
お弁当というものは、本来は常温でいただきますし、冷めても美味しくいただけるという利点があってこそなのだというお話も、こどもたちにいたしました。電子レンジで温めるようになったのもかれこれ過去30年ぐらい前からで、さほど歴史が長くはないのです。
まして仕出し弁当なども温めていただくことは難しいですし、容器の問題もあります。
日本の先人たちは冷めても美味しい工夫を生み出してきたのですから。
ですので、盛り付け方一つでさらに食べやすくなることも学んでもらいました。
料理は苦手意識があればあるほど、暮らしにとってマイナス部分が大きく影響します。
けれど料理への苦手意識が薄れれば薄れるほど、日々の暮らしにとって必ずプラスの働きを持つものです。
そんな知恵と経験をたくさんもっていれば、自活力も上がるでしょうし。
 

 
お弁当=温めて当たり前ではないことも、知ってもらえたと思います。
私自身は、コンビニでお弁当を買うこともないですが、時代の変化で温かくして当たり前になってきているのだと改めて驚きました。
さて海鮮焼きそばは、ワンランクも上の満足になるちょっとし工夫でお店以上の美味しさにしがりました。
おにぎりもいつもよく食べる具材で仕上げる。
一つの箱に詰めれば、立派なお弁当に。
 
お弁当の知恵を美味しく学びました。
海老はおまけです(笑)
 
料理研究家 指宿さゆり
 
ーーーーーーーーーーー
 
 
ヤマサ Yummy!ガーリック&ペッパー 240g×3本 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
[3本] ヤマサ 万能クッキングたれ Yummy ヤミー ガーリック&ペッパー240g×3本 管理ID:CSM9957 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
[ポイント5倍!11/11(月)1時59分まで全品対象エントリー&購入]ヤマサ醤油 万能クッキングたれ Yummy! ガーリック&ペッパー 240gペットボトル×12本入×(2ケース)| 送料無料 調味料 ガーリック ペッパー 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
#料理研究家指宿さゆり 
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ 
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい 
#新宿グルメ
#onigiri
#japanesefood 
#有楽町グルメ
#焼きそば
#こどもごはん 
#成長期
#グルメスタグラム 
#学校給食
#おにぎり
#やきそば弁当
#学校行事
#おにぎり弁当 
#新橋グルメ
#銀座グルメ
#神戸料理教室 
#神戸グルメ
#食育
#東京グルメ
#おにぎり屋 
#おにぎり専門店 
#新宿グルメ
#こども料理教室

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 料理講師 他   兵庫県出身

学生時代より料理を日々研究し、 海外料理全般、和食など、
数々の料理研究家、オーガニック,薬膳などの 分野の先生方に師事を受ける。
海外数カ国での修業経験を活かし、大手百貨店などのイベントやJAレシピ、
レシピ提供などを受けイベントなどでもフードディスプレイなど中心とした
パーティーや同時に料理教室を開講し現在に至る。その他大手イベントコーディネーターとしても活躍。


教室からのお知らせ

2019/11/25

お問い合わせをHPよりいただき、ありがとうございます。HPから、菜々食CookingClassの情報が詳しくご覧になれます。お申込み、お問い合わせは、必ずHPよりお願いいたします。必ずHPよりお問い合わせ、お申込みなどはお願いいたします。
HP https://saisaishoku.amebaownd.com/ またはメールにてsaisaishoku@live.jp

2013/1/28

読売テレビに出演します!2013.2.10放映!
【ほんわかテレビ】 2013.2.10放映されます!

菜々食CookingClassが出演!


料理研究家の指宿さゆり先生が出演です!



放送は2/10(日曜日) 


午後10時半~(22時30分)より

読売テレビをご覧くださいね!

グルメ紹介では


『神戸の某お蕎麦屋さん』のご紹介


ページのトップへ戻る