日本の郷土料理でおもてなし『自家製海鮮瓦そば』【公式】料理研究家 指宿さゆり

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日本の郷土料理でおもてなし『自家製海鮮瓦そば』【公式】料理研究家 指宿さゆり

最終更新日:2021/4/23

菜々食CookingClass(神戸料理教室)(兵庫県神戸市兵庫区)

神戸のオーガニック料理教室

この教室のフォロワー:
9人

【公式】料理研究家・指宿さゆりのブログ〜料理やレシピ、グルメのことなど〜

>>ブログを見る

日本の郷土料理でおもてなし『自家製海鮮瓦そば』【公式】料理研究家 指宿さゆり
2024/10/24 16:22 UP

おもてなし感を高めた『自家製の瓦そば』
 
 
【公式】料理研究家 指宿さゆり on Instagram: "おもてなし感を高めた『自家製の瓦そば』 海鮮仕立てにしているので、また違う美味しさを楽しめますね。 郷土料理という日本の食文化をおうちで楽しむということは、そこから見える日本の歴史まで興味を持てるものです。こどもたちの学びの時間としても良いですよね。 そして山口県の下関市豊浦町では、昔から瓦で色々と調理していたそうです。 この瓦そばの考案者は、川棚温泉にある『元祖瓦そば たかせ』の創業者の高瀬慎一氏だそうです。ユニークな料理であって…sayuri.ibusuki on October 23, 2024: "おもてなし感を高めた『自家製の瓦そば』 海鮮仕立てにしているので、また違う美味しさを楽しめますね。 郷土料理という日本の食文化をおうちで楽しむということは、そこから見える日本の歴史まで興味を持てるものです。こどもたちの学びの時間としても良いですよね。 そして山口県の下関市豊浦町では、…www.instagram.com  
 
海鮮仕立てにしているので、また違う美味しさを楽しめますね。
 
郷土料理という日本の食文化をおうちで楽しむということは、そこから見える日本の歴史まで興味を持てるものです。こどもたちの学びの時間としても良いですよね。
そして山口県の下関市豊浦町では、昔から瓦で色々と調理していたそうです。
この瓦そばの考案者は、川棚温泉にある『元祖瓦そば たかせ』の創業者の高瀬慎一氏だそうです。ユニークな料理であって、一般家庭にも普及したそうです。
 
定番は牛肉の甘辛く味付けにしたものですが、ムール貝を甘辛く味付けして仕上げました。蕎麦つゆも自家製です。ちょっとしたおもてなしの日にもきっと喜んでいただけるレシピに仕上げました。
アクセントとなる香味野菜などをきれいに並べ、そして2色のお蕎麦でいただきます。
茗荷やもみじおろしや千切り大根や、ボイルエビなど非常に美味しい仕上がりです。
大葉も万能ネギの小口切りや貝割れ菜なども良い味のアクセントとなり、食感もメリハリあり大満足
試食時は非常に美味しいと盛り上がりましたし、自信作です。
つゆは少々、甘さを控えて仕上げております。

 
お写真はレシピでの掲載済みのものを引用しております。
 
 
料理研究家 指宿さゆり
 
ーーーーーーーーーーー
 
 
お取り寄せ大賞受賞! 瓦そば 具入りセット 4人前 年越しそば 瓦蕎麦 かわらそば 茶そば 瓦焼そば 山口 名物 特産品 ギフト お土産 美味しい 人気 贅沢 味付け牛肉 錦糸卵 もみじおろし お取り寄せ 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
七瀬乃恵 瓦そば 四人前(600g) つゆ付き 化粧箱 瓦蕎麦 かわらそば 茶そば 山口 名物 特産品 ギフト お土産 美味しい 人気 高級 贅沢 川棚温泉 お取り寄せ 送料無料 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
瓦そば 4人前 1000円 ポッキリ 山口県 郷土料理 三浦製麺 山口県 下関名物 瓦焼そば 瓦蕎麦 かわらそば 茶そば 山口 名物 ギフト 半生麺 メール便 送料無料 1000ポキ 産地直送 ホットプレート 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
D131【ふるさと納税】山口名物「長州屋瓦そば」10人前 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
【4箱:16人前】 杉山食品 端松庵 ゆで 瓦そば 16人前 4食入×4箱 つゆ付 化粧箱入 【要冷蔵】【クール便】【北海道・沖縄・離島配送不可】[HF] 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
【ふるさと納税】 家庭用 瓦そば セット 2人前 下関 名物 詰め合わせ セット 茶そば 名物 そば 蕎麦 麺類 麺 本場 長期常温保存可能 母の日 父の日 ギフト プレゼント お盆 お歳暮 お中元 年末 年始 贈り物 敬老の日 お祝い にも おすすめ 人気 山口 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
#料理研究家指宿さゆり 
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ 
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい 
#新宿グルメ
#瓦そば
#japanesefood 
#有楽町グルメ
#郷土料理
#こどもごはん 
#成長期
#グルメスタグラム 
#蕎麦好き
#ご当地料理
#麺活
#学校行事
#ムール貝
#新橋グルメ
#銀座グルメ
#神戸料理教室 
#神戸グルメ
#食育
#東京グルメ
#和牛
#そば
#山口グルメ
#子育て

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 料理講師 他   兵庫県出身

学生時代より料理を日々研究し、 海外料理全般、和食など、
数々の料理研究家、オーガニック,薬膳などの 分野の先生方に師事を受ける。
海外数カ国での修業経験を活かし、大手百貨店などのイベントやJAレシピ、
レシピ提供などを受けイベントなどでもフードディスプレイなど中心とした
パーティーや同時に料理教室を開講し現在に至る。その他大手イベントコーディネーターとしても活躍。


教室からのお知らせ

2019/11/25

お問い合わせをHPよりいただき、ありがとうございます。HPから、菜々食CookingClassの情報が詳しくご覧になれます。お申込み、お問い合わせは、必ずHPよりお願いいたします。必ずHPよりお問い合わせ、お申込みなどはお願いいたします。
HP https://saisaishoku.amebaownd.com/ またはメールにてsaisaishoku@live.jp

2013/1/28

読売テレビに出演します!2013.2.10放映!
【ほんわかテレビ】 2013.2.10放映されます!

菜々食CookingClassが出演!


料理研究家の指宿さゆり先生が出演です!



放送は2/10(日曜日) 


午後10時半~(22時30分)より

読売テレビをご覧くださいね!

グルメ紹介では


『神戸の某お蕎麦屋さん』のご紹介


ページのトップへ戻る