page.91 《動画レッスン》【栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地のタルト)】リリースのお知らせ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > page.91 《動画レッスン》【栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地のタルト)】リリースのお知らせ

最終更新日:2023/3/26

petite astuce (プティタステュス)(岡山県岡山市)

女性限定、少人数♡初心者、経験者の方も、レベルや目的に合わせて、マイペースに学べます♪

この教室のフォロワー:
8人

岡山のお菓子教室 petite astuce

>>ブログを見る

page.91 《動画レッスン》【栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地のタルト)】リリースのお知らせ
2020/10/18 18:21 UP

こんにちは(*´꒳`*)
今日は、この10月の対面レッスンでも人気だったメニュー、『栗とりんごの秋タルト🍎🌰』のレッスンが動画レッスンとしてリリースしましたので、お知らせいたします♪

サッと手軽に仕込めるのに、サクサクと軽いパイのような食感の『ブリゼ生地』に、栗入りのアーモンドクリーム生地、上にはたっぷりとりんごを美しく並べて、りんごの皮の赤色を残しながら焼き込み、仕上げに手作りの爽やかなアプリコットジャムを塗り、ピスタチオと粉糖を散らして仕上げます☺︎
秋の味覚をふんだんに盛り込んだタルト♪
タルトの伸ばしや敷き込みの基本、ブリゼ生地をうまく作るコツ、アーモンドクリームのポイントを習得すれば、フルーツを変えていろんなタルトを作ったり、パイ生地の代わりに生地を作っていろんなお菓子に応用することができるようになるので、季節を問わずお菓子の基礎となる生地をたくさんしっかり学べる、とてもお得なレッスンです♪
動画では、材料ひとつひとつの説明、下準備の意味や仕上がりに差のでる見落としがちな大切なところ、全工程の作業の手元を鮮明に、レッスンと同じように講師が説明をしながら、皆さんの目の前でデモンストレーションをお見せしているような撮り方をしています。アプリコットジャムを作る工程や、お写真と同じ、最後のちょっとしたラッピングまで、全て収録しています。

そして今回のタルトでは、栗とりんごのタルトを作る時に少しだけ余る、タルトのブリゼ生地の余り生地=【2番生地】を利用して、アーモンドクリームや栗など同じ材料を使用して、ついでに『アーモンド栗パイ』も作っていきます♪
ほんのちょっと余る生地をどうするか、いつも迷われる、とっておいても捨ててしまう、という生徒様もいらっしゃって、余り生地から立派なお菓子の一品がついでにできることに、対面レッスンの方ではこれも大変好評でした(*´ω`*)♡

こちらは、焼き上げた後、アプリコットジャムと、ラム酒のグラスをかけます。
このグラスも、アイシングのようなものですが、少し加熱してからサッとかけ、すぐに固まってくれます。(上手に作るにはコツがありますが、これも習得すると、いろんなお菓子やパン、パイやシナモンロールなどに使えます♡)ラム酒との相性が最高な栗パイですが、ラム酒が苦手でしたら、水などでも代用可能です。
栗とりんごのタルトも、すでに対面レッスンにてお召し上がり頂いた生徒様には大変好評で、学びも使えるパーツも多いレッスンでしたので、今回レッスンに参加出来なかった方にも是非作って頂きたいとの思いで、動画に収めることにしましたଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊˚
毎月メニューは変えてしまうので、『受けたかったよー:;(∩´﹏`∩);:』という方は是非、対面レッスンと遜色ない内容、むしろ動画で何度も見られて内容の濃いレッスンですので、よかったら動画レッスンのご受講をご検討くださいませ♪



動画レッスンは、オンライン・動画レッスンのショップより、ご購入頂けます。↓↓↓↓↓https://petiteastuce.official.ec/
ご購入後、24時間以内に、当教室より直接、動画URLやパスワードなど、ご受講に必要な大切なお知らせを、ご購入時にご登録のメールアドレスへお送りしますので、ご確認くださいませ。
※当教室からのメール(petite-astuce@iwami.name)からのメールが受け取れるようにしておいてください。携帯メールアドレスの場合、受け取れない可能性もございます。また、迷惑メールフォルダに入ってしまっていた事例もございましたので、よくよくご確認下さい。ご購入から24時間経っても、当教室からのメールが届かない場合は、教室へメールLINE、InstagramDMなどで、お問い合わせくださいませ。
※レシピ資料は、印刷したものを送付(送料370円)、あるいは、PDFダウンロード、のいずれかをお選び頂き、ご購入頂けます。

↑このようなショップ画面です。
PDFダウンロードか、資料送付か、お間違えのないよう商品をお選び頂き、説明を読んで、内容よろしければカートに入れてご購入くださいませ🛒
ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪


次回は、近日中に、過去人気メニューをより作りやすく微調整、改良した、【タルト・オ・ポワール🍐】〜タルト生地②シュクレ生地〜の動画レッスンをリリース予定です♡
爽やかな洋梨のおいしさがたまりません♡作りやすく、サクサク感の続くクッキータイプのタルト生地も🥧お楽しみに♪
・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*
動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから→ https://petiteastuce.official.ec/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー【お知らせ/お問い合わせ方法】 ★メール : petite-astuce@iwami.nameレッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。) ★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/ お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡ 日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。 また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。 ★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。 HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。 ★LINE【公式アカウント*petite astuce*】募集開始など、いち早くお知らせします。メニューのお知らせや今後の募集など気になる方は、とりあえず登録だけでも♡オンラインレッスンや動画レッスンをご質問の場合、レッスン後のご質問やご予約なども、こちらから直接ご相談頂けます。 ★Instagramインスタアカウント@kerorinkerorin または@okashitoyutorinojikan@kerorinkerorin では、日常のおやつや試作、勉強のために作ったもの、子供や家族のために作るケーキなど載せており、教室の最新情報もこちらでお知らせしています。@okashitoyutorinojikanでは、教室のメニュー、募集開始のお知らせなど、教室のお知らせだけを端的にアップしていますので、教室の募集や大切なお知らせのみ、逃さず見たい方はこちらをフォローしてご覧ください。 ★リンク先まとめ(HP、ブログ、shop、オンラインレッスン、ライン予約、相談室) https://linktr.ee/petite_astuce_sweets 今後とも、よろしくお願いいたします。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
yasuko iwami
yasuko iwami
お菓子教室petite astuce主宰   愛媛県出身

大学卒業後、食品企業で勤務したのち、製菓製パンの専門学校へ。
2009年から、フランス菓子のパティスリー2店舗にて勤務。
2017年からWワークで大手教室にてアシスタント業務にも携わる。
2018年10月お菓子教室オープン。

製菓衛生師(国家資格)、食品衛生責任者、
アイシング講師、エスコヤマ認定スイーツマスター師範、ケーキ認定講師、パンシェルジュマスター(1級)、菓子製造許可、他。


教室からのお知らせ

2023/3/26

キャンセル待ち、日程追加や増席時のご案内、翌月以降のレッスンの募集通知が欲しい方は、公式LINEにご登録くださいませ☺︎→ https://linktr.ee/petite_astuce_sweets)

2019/11/10

☺︎教室のHP(ホームページ)ができました☺︎
https://petite-astuce.jp/

ご予約はご新規様も随時受付しております♪
日程やメニューは、ブログやInstagramにて、最新情報をご覧下さいませ♪
お問い合わせはお気軽に♪
メール:petite-astuce@iwami.name
ブログ:https://petite-astuce.hatenadiary.jp
Instagram: @kerorinkerorin または @okashitoyutorinojikan

2019/5/10

【ご新規様へ】
当教室に興味をお持ちくださり、ありがとうございます♡
ご予約前に、お願いがございます。
★教室のレッスンポリシー(ご利用方法、規約、キャンセルポリシー)を、教室ブログに掲載しております。お手数ですが、必ずご一読頂き、ご了承お願いいたします。
★ご予約後にメッセージをお送りしていますが、クスパおよびご登録のメールアドレスに連絡をして数日経ってもご返信がない場合、ご予約をお受けすることかできず、キャンセル扱いとさせていただきます。
★女性限定で少人数のレッスンです。男性はご予約頂けません。また、お子様連れレッスンも、あらかじめご予約前にメッセージにてご相談くださいませ。


ページのトップへ戻る