笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか♪ お問い合わせはお気軽にどうぞ^^
こんにちは
横浜市都筑区 プティボヌール
らぶぱんです♪
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プティボヌールの
酒種酵母パンレッスンは2年間。
今は2巡目のAメニューをしています♡
本レッスンは、 自家製酵母の中でも管理が簡単で扱いやすい「酒種酵母」に特化し、
酵母おこし(又は種継ぎ)から実践のパン作りまで
すべての工程を学ぶことができるコースレッスンです
酒種酵母は、お米(ごはん)と麹とお水を合わせて発酵させて作る 自家製酵母です。
自家製酵母は、イーストよりも ゆっくりゆっくりと発酵が進むため
味わい深いパンが焼けます
自家製酵母の中でも、「酒種酵母」は、種継ぎした酵母が長持ちする為
お世話が簡単で管理しやすく
また、麹の風味が独特の味わいを生み出して
パンをより美味しくしてくれます プティボヌールの酒種酵母のレッスンは
コースレッスン
ゆっくりゆっくり育つ酵母ですし、
環境によって酵母もいろいろなので・・
みなさんと一緒に 半年間じっくりと向き合って
しっかりフォローが出来るように♡
酒種の美味しさを私の精一杯でお伝えできたらいいな♪と思っています
こんな方におすすめです
•自家製酵母に興味がある
•自分で酵母を育ててみたい(酵母を育てるのが好き)
•初心者なので講師にサポートしてもらいながら酵母づくりをしたい
•麹を生活に取り入れて、健康的に過ごしたい
•子育てをしながら、時間を上手く使ったパン作りをしたい
•酒種酵母のパンを食べてみたい
•酒種酵母のパンが作れるようになりたい
•家族やお友達に喜んでもらいたい
詳しくはオンラインの酒種講習会や 対面の試食体験会でもお話します
LINEで質問も大歓迎です♪
お気軽にご連絡ください
レッスンの詳細
①自家製酵母の中でも管理の簡単な「酒種酵母」を使ったパン作りが学べます
②酵母を自分で起こすところからすべての工程をしっかりとサポート
③5日間かかる酵母起こしはちょっと大変という方には、
種継ぎからスタートするレッスンもご用意します(対面のみ)
④講師と同じ道具で実践できる、キット付きのレッスンです。
発酵の進み具合などが見比べやすく、分かりやすいので失敗が少なくなります
⑤自分で起こした(種継ぎした)世界で一つだけの酒種酵母で毎月1種類のパンを作ります。
対面レッスンでは、発酵の合間に簡単なお菓子も作ります。(酒種を使わないお菓子も含みます)
⑥6ヶ月のコース受講期間中は、講師が一人一人をきめ細かくフォローします
酒種酵母でパンを焼く
スタートレッスン
①ゼロから始めるさかだね酵母パン(酵母起こし5日間徹底サポート+ちぎりパン1dayレッスン+座学)
5月または10月 期間限定
オンライン/対面 34,000円(税込)
②さかだね酵母パン ファーストステップ(種継ぎ+座学)1dayレッスン
対面のみ (毎月のさかだねパン&スイーツレッスン単発)+6,500円(税込)
※ファーストステップは、対面のみとなります
2022年12月よりいつでも毎月のパンに追加してご受講いただけるようになりました♪
※①と②には、酵母起こしや種継ぎに必要な材料、道具類、テキストなどの キット付きです
(オンラインはご自宅にお送りします)
まずはスタートレッスンをご受講ください。
世界で一つだけの酒種酵母を手に入れて♪
次から・・酒種パン作りの毎月1回のレッスンにご参加いただけます。
毎月のレッスンは、空席がある場合は単発でのご受講が可能です
コース一括でのお申込みは、毎月のお席確保&ちょっぴりお得な料金、復習動画付きとなります♪
種起こしor種継ぎのレッスンを受けて酒種に実際に触れてみてから
そのあとのコースレッスンを受講するかどうか決める事ができます
(自分に向いているパン作りかどうかお試しくださいね♡)
コース制をとっていますが、選びやすい。受講しやすいシステムにしています
もっとやってみたい~と思ったら・・
ぜひコースレッスンにもご参加くださいね♪
さかだねパンコースレッスン詳細(1~24回 全24回/2年間)
・スタートレッスン受講後にご参加いただけます。
全24回。2年間のコースを組んでおりますが、お申込みは半年ずつでOKです。
よりお申込みしやすいシステムとなっています
ぜひ気軽に参加してみてください。
2024年6月からのメニューA はこちら
翌年(2年目)のメニューBはこちら
↓
2年間のAメニュー、Bメニューを繰り返しとなります。
酵母起こしレッスン5月をご受講の方は、
6月~11月、12月~5月 の半年ずつ。
ファーストステップをご受講の方は
どの月からでも半年(6ヶ月毎の更新)のお申込みとなります。
受講のタイミングにより、更新月は変わります
お好きなメニューの月からお申込みいただけます
※好きなメニューだけを選んで受けたい場合は、単発レッスンとなります
※メニューは、今後より良いものに変更になることもございます
変更の際にはこちらでもお知らせします
酒種酵母でパンを焼く~毎月のレッスン
コース受講 全24回(2年間)
・オンライン パン1種+おまけパン 36,000円(税込)/6回分 ×4
・対面 パン1種+おまけパン&スイーツ 78,000円(税込) 会員価格 72,000円(税込)/6回分 ×4
※コースは半年ごとの更新です。1年分、2年分一括でのお申込みも可能です(合計金額は同じです)
■日程・・お好きな日時固定制(第○週〇曜日)
・固定した日程が合わない場合は、振替が可能です (オンラインの場合は、録画受講も可)なるべくお早めにご連絡ください
・スタートレッスンを受けてみてからコースへのお申込みも可能です♪
・スタートレッスンとコースを同時にお申込みも大歓迎です♡
・毎月の酒種パンのみのご受講は出来ません。必ずスタートレッスンからご受講ください。
コースでのお申込み特典
・レッスン料の割引あり
・振替も可能。お好きな日時でレッスン可能
・オンラインレッスンアーカイブを1か月間見放題(当月のオンラインレッスン日~翌月のレッスン日まで)
・LINEグループで受講生さんたちと交流や情報共有ができます
プティボヌールの会員になりませんか?
いつでもご入会可能です(入会金3,300円)
当日から対面レッスンを会員価格でご受講いただけます。
※対面のパン作りレッスンでは、レッスン中にお持ち帰り用の生地を捏ねる時間がございます(捏ね器or手ごね)
お持ち帰り生地1回分が必要ない場合は、割引があります。
ご予約時にお知らせください
単発受講
・オンライン 酒種パン1種類 単発 6,500円(税込)
・対面 酒種パン1種類 + スイーツ1種類 単発 13,500円 会員価格13,000円(税込)
※スタートレッスンは必須。そのあとで、ご受講いただけるコースとなります
※オンラインと対面の酒種パンは同じメニューです
※対面レッスンは、発酵時間に簡単なお菓子も作ります(酒種を使わないお菓子も含みます)
※レッスン料は2024年9月現在の金額となります
会員について、レッスン内容、お申込み方法、日程調整など
ちょっとしたことでも・・気軽に直接ご質問いただけます
ぜひLINE公式にご登録ください^^
≫≫公式LINE
お申込みはこちらから
≫≫お申込みフォーム
コースの受講期間中、一人一人をきめ細かくフォローいたします。
酒種の魅力を存分に味わえるように♡
私も一緒にがんばりますね!
みなさんが酒種酵母を身近に感じてもらえたら・・♪
うれしいです。
1年を通じて「さかだねこうぼ」と向き合えるので
受講後はどの季節でも酒種を扱えるようになりますよ^^
おうちで作る酒種酵母は、世界でひとつだけの「私だけの酵母」
育つ環境によって、ひとつひとつが違った酵母となります。
ぷくぷくと音を立てて活動する様子は
なんだか可愛く思えて・・ずーっと見ていたくなります♡
自分で育てた酵母は わが子のように愛おしい存在になりました。
そんな酒種酵母が大好きです♪
ゆっくりと発酵していく ゆったりとした時間は
きっとあなたの日常生活も豊かにしてくれるはずです
パワーアップ!新酒種酵母で作る
ハードパン講座
ゼロから始める酒種酵母パンをご受講後に、 毎月の酒種パン講座よりもさらに レベルアップしたい! ハードパン作りを追求したい! そんな方のための、少しマニアックな講座です →詳細は『パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座のご案内』こんにちは横浜市都筑区 プティボヌールらぶぱんです♪ パワーアップ!新酒種酵母で作るハードパン講座いよいよお申込み開始です♪お待たせいたしました。詳細ページ…ameblo.jp
パワーアップ! 新酒種酵母で作る ハードパン講座10月スタートハード系のパンに特化した新しい酒種酵母使用。理論&実習であなたのパン作りが変わります!酒種酵母で作るハードパンはほんとに美味しい♪ 生地の風味が濃いんです♡ぜひ一緒に作りませんか。petitbonheur.my.canva.site
今回ご案内のレッスンは
おうちで酒種酵母のパン作りを楽しみたい方のためのレッスンとなります
酒種酵母を使用したパン、お菓子、お料理などのレッスンや販売などはご遠慮ください。
※商用利用はできません
(イーストのパンに、酒種をちょい足しする等のレッスンもNGとなります)
レッスンや販売等の商用利用をお考えの方には、
趣味で作るよりも、もっと酒種酵母をより深く学んで・・
自分で自由自在に酒種のパンが作れるようになって欲しいから♡
専門のコースをご用意しています
1年間のパンレッスンのレシピ(27種類)もそのままお使いいただけるようになります♪
気になる方は、個別にご希望に合わせたプランを組みますので
ご相談くださいね^^
お申込みはこちらです
≫≫お申込みフォーム
酒種酵母パン 体験試食会
さかだねのパンを食べてみたい方
さかだねの生地に触ってみたい方
酒種酵母のコースレッスンについてもっと知りたい♡
そんな方を対象に
酒種酵母 体験試食会を開催しています
春と秋 随時開催
事前に用意したパン生地を成型して焼き上げます。
焼きたてをお土産にお持ち帰りいただけます^^
体験会なのでレシピは付きません
(酒種が無いと、再現不可能なので)
でも・・
このまるパンは
酵母起こしレッスンで作る
ちぎりパンやフォンデュの生地とベースは同じなので
その時に、レシピも含めてアレンジの仕方などをお伝えしますね♡
酒種酵母のパンを一度も食べたことない方に食べて欲しい~♡
そんな体験試食会です
まるパン 4個作ります♪
ぜひ焼き立てを試食して
残りはおうちでご家族と一緒にお召し上がりくださいね♪
発酵の時間にレッスンの詳しい内容など説明をさせていただきます。
ご質問がありましたらその時に・・♡
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対面に来られない方はこちら
↓↓
無料!オンライン酒種酵母お茶会♪
酒種酵母について語りましょう♪
お飲み物を片手に気軽にご参加くださいね♡
酒種酵母についてのご質問も大歓迎です~!
お好きな日時をご相談ください。
(お茶会は夜間、休日も可。パン作りのレッスンは平日の昼間のみ)
レッスンの詳細はこちらにも・・
酒種酵母でパンを焼くレッスンパンとお菓子の教室プティボヌール酒種酵母レッスンの詳細ページですpetitbonheur.hp.peraichi.com