安全で上質な素材を使いクラシックな焼き菓子から流行のアントルメまで旬のフランス菓子をご紹介しています
11月半ばというのに温かいですね
やっと訪れた秋、皆様ご堪能くださいませ
12月のレッスン内容が決まりましたのでご案内いたします
12月は通常レッスンに加え
毎年恒例のシュトレンレッスンとベラベッカレッスンも数日開催予定です
12月通常レッスンメニューは
『ベレー・バスク』というチョコレートのアントルメと
『エトワイユ・ア・ラ・カネル』というクリスマスクッキーをご紹介します
✦ベレーバスク
フランスに最初にチョコレートが伝わったというバスク地方の代表的なお菓子
ベレーバスクは、バスク人の象徴であるベレー帽の形をしているのが特徴
ココア生地にチョコレートのクリームを挟んでドーム状に仕上げ
削りチョコレートを全体にまぶした
日本人好みのしっとりふんわりなチョコレートケーキです
ヴァローナの美味しいココアとチョコレートを使った
贅沢なチョコレートケーキでクリスマスをお祝いください
φ18㎝高さ10㎝程の物を1台お作りいただきます
容器と保冷剤をご持参ください
賞味期限は冷蔵で2日間 冷凍可能です
✦エトワイユ・ア・ラ・カネル
フランスアルザス地方では、キリスト降誕を待ち望むアドベントの期間に
100種類以上ものブレデレと呼ばれるクッキーが売られるのだそう
そのうちの一つ、シナモン風味の星型の可愛いクッキーがこちら
卵白・粉糖・アーモンドパウダー・シナモンを使ったシンプルな焼き菓子で、外側がカリッ内側が少し柔らかいのが特徴です
星の抜型は大小ご用意しております
大きさによりますが、お一人様20個程お作りいただきます
容器をご持参ください
賞味期限は常温で1週間です
✦受講料 6500円
✦レッスン開催予定日
12/11・14・15・18・19
✦申し込み方法
ご希望の日程(数日ある場合は全てお知らせください)と
お名前・携帯電話番号・ご住所・こちらまでの交通手段(電車又は車)を
メール(pechemignon830@icloud.com)又はLINEにてお知らせください
生徒様は11/13(水)20時より
新規のお客様は11/14(木)20時より受付開始いたします
皆様のお越しをお待ちしております
よろしくお願いいたします
ソフト開発企業退職後
ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム・紅茶コーディネーターを取得。
ケーキサロンやパン屋に勤めながら、ル・コルドン・ブルー、エコール・ルノートル、リッツエスコフィエ、ベルーエ・コンセイユ等で研修を重ねる。
2006年自宅にてお菓子教室を開く。