「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●フルーツってヘルシーなイメージがあるけど、食べても太らない?
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
=====
フルーツは栄養もあるし、
ヘルシーなイメージがあるから、
おやつ代わりに毎日食べています。
=====
拒食傾向がある方は、
太ってしまうのが怖いと感じたり、
食べることに対して、
罪悪感があることと思います。
でも、フルーツは食べられるという方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
私も、ダイエットをこじらせていた時、
フルーツは安心して
食べられたんです^^
市販のお菓子と違って、
自然なものですし、(加工されていない)
添加物もないですしね。
とはいえ、糖質は多いので、
いちごとか、すいかとか、
なるべく低カロリーのものを
選んでいました!
フルーツは、栄養豊富で、
甘くて満足感を得やすい食材。
太りたくない、やせたいからと、
食事制限をしていると、
どうしても低カロリーで、
あっさりとした、味気ないものに
偏ってしまいがち。
だから、ありがたい存在ですよね♡
また、白砂糖と比べて、
吸収が穏やかで、
血糖値を急激に上げることもないので、
体に優しいんです♪
そこで、本日は、
『健康的な美しさを手に入れるための
フルーツの選び方、食べ方』
についてお話させていただきますね。
おすすめのフルーツって何?
<りんご>
栄養豊富で、低カロリー。
ペクチン(食物繊維)が
腸内の善玉菌を増やし、
腸内環境を整えてくれます。
なので、
便秘を解消して、
スッキリとした体になりたい
という方におすすめ♡
<バナナ>
栄養価が高いので、
「フルーツの王様」と言われています。
甘味が強いので、
満足感も得やすいですし、
食物繊維がたっぷりで、
腹持ちもいいですよね♪
ドカ食い防止も期待できます^^
<みかん>
★アンチエイジング、
免疫力を上げる効果がある
ビタミンC
★むくみを解消する効果がある
カリウム
★ビタミンCの吸収を助けたり、
毛細血管を強くする効果がある
ビタミンP
などが含まれています。
食事制限をしていると、
疲れやすくなったり、
栄養の不足や偏りで、
風邪をひきやすくなりますよね。
こういった健康上のトラブルを
予防してくれますよ^^
他には、
いちじく、いちご、桃、すいか、
柿、梨、さくらんぼ、メロンなども◎
いつ食べればいいの?
夜食べてしまうと、
カロリー消費されず、
脂肪として蓄積されやすくなります。
なので、
なるべく早い時間に食べることを
おすすめします♪
(「朝の果物は金」って言われていますよね^^)
内臓や筋肉の働きを助ける
食物酵素がたくさん含まれているので、
排泄の時間帯である
午前中に食べると、
消化吸収、排泄がスムーズになり、
便秘やむくみの解消に繋がります。
適量って、どれ位?
いくら健康、美容に良いといっても、
摂り過ぎるのは×
目安は、1日あたり
「200g」位。
りんごなら1個、
みかんなら2個、
バナナなら2本。
(バナナは、食べ応えがあるので、1本でも。)
***
そういえば、以前、
「朝バナナダイエット」や
「りんごダイエット」が
流行りましたよね?
こういう単品ダイエットは、
おすすめできません>_<
フルーツだけでは、
栄養が偏ってしまうので・・・
あくまで、
栄養バランスの整った食事を
1日3食ちゃんと摂った上で、
間食やデザートとして
食べることが大切♡
★-----
そのまま食べるのではなく、
一工夫することで効果がアップ!
健康的でキレイな体を作る フルーツの食べ方
-----★
については、
7月18日(月)21時配信の
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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ
鈴木麻里
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、
船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^
・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある
・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
過食してしまう
・食習慣を見直したい
・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい
・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい
・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい
・本心は、ダイエットなんてしたくない
・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方の
サポートをさせていただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。