「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●連休中に食べ過ぎて後悔!体重を戻す3つの方法
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
長かったゴールデンウィークも
あっという間に終わっちゃいましたね。
今年は3年ぶりに、
行動制限がなかったので、
旅行に出かけたり、
帰省したり、
友達に会ったりと、
食べたり、飲んだりする機会が
多かったのではないでしょうか?
なので、
=====
気をつけなきゃと思いながらも、
ついつい食べ過ぎちゃって、
体が重くなった気がする・・・
太りたくない!
どうにかして体重を戻したい!
=====
このような方も
きっと多いと思います。
手作りの食事ならまだしも、
外食って、どうしても
塩分や油分が多めですし、
カロリーの高い料理が多いですよね。
(1食で1000kcalを超えているものも!)
食べた翌日は、
体重が1~2kg増えているなんてことも。
そうすると、どうしようー>_<って
不安になるかもしれません。
でも、それは、
ほとんどが水分。
糖質や塩分を摂り過ぎたせいで、
体が水分を抱え込み、
むくんでしまうのです。
食べたものがすぐに
脂肪に変わるわけではないんですよ^^
脂肪になるまでには、
約2週間かかると言われています。
だから、
食べ過ぎたと思ったら、
2日以内、
できれば翌日に調整すれば、
脂肪を溜め込まずに済みます。
体重も2~3日で元に戻るので、
ご安心ください♪
この事実を知っていれば、
過食や外食に対する
罪悪感、ストレスが薄れ、
気持ちがラクになりますよね♡
なぜ、2日以内なのかというと、
余分なカロリーは、
ひとまず肝臓に運ばれます。
それが蓄えられている期間が
約2日だから。
蓄えられている量が多過ぎると、
脂肪に変わってしまうのです。
ということは、
肝臓にある内に
燃やしてしまう=リセットする
ことが大切!
では、具体的に、
どうやってリセットすればいいのかを
お伝えしますね^^
ポイントは、
・「抜く」のではなく、「補う」
・量は減らしつつ、
しっかりバランス良く食べる
・昼夜を「いつもより」控えめにする
(特に、ごはんなど主食)
前日に食べ過ぎたからといって、
ムリな食事制限をするのはNG。
減らしたり、抜かしたくなる
お気持ちは、わかりますけどね^^;
断食や、●●だけといった食事は、
栄養バランスが悪くなり、
免疫力も下がってしまいます。
まずは、代謝を上げて、
消化をスムーズにし、
食べたものを排泄するために、
しっかり水分補給してくださいね♡
体内の水分が不足していると、
血流が悪くなり、
老廃物がうまく排出されず、
脂肪燃焼を妨げてしまうので・・・
おすすめしたい食材は、
食物繊維が豊富な食材
きのこ類、海藻類
<効能>
腸での脂肪の吸収を抑える
ビタミンB群が豊富な食材
玄米、納豆、バナナなど
<効能>
代謝を促す
カリウムが豊富な食材
アボカド、ほうれん草、
さつま芋、豆類など
<効能>
塩分を排出する
★-----
これらを意識して、
取るようにしましょう♪
細かいことは
考えなくて大丈夫!
過食や外食は、
ビタミン、ミネラルが不足しがち。
なので、
手作りスムージーなども◎
特に、
りんごときゃべつは、
胃腸の疲れを和らげてくれるので、
おすすめです♡
上記の食材を
どんな料理にすればいいのか、
積極的に摂った方がいいのは
わかったけど、
おいしく食べるには、
どんな工夫をすればいいのか
わからない・・・
という方は、
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ご登録してお待ちくださいね^^
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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ
鈴木麻里
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、
船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^
・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある
・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
過食してしまう
・食習慣を見直したい
・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい
・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい
・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい
・本心は、ダイエットなんてしたくない
・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方の
サポートをさせていただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。