「こじらせダイエット」を克服!お腹いっぱい食べてもキレイになれる♪らくらくマクロビ食指導レッスン
●花粉症改善に、あの食材はNG!?本当に摂るべき食材は・・・
こんにちは。
こじらせダイエット専門
マクロビコーチの鈴木麻里です^^
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花粉症なので、
くしゃみや鼻づまり、
目のかゆみが辛い!
食事で体の内側から
改善できたらいいなぁ・・・
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こんなお声を
あちこちで耳にします。
春が近づき、暖かくなってくると、
過ごしやすくなりますし、
明るい気持ちになりますよね^^
だから、私は、春が一番好きです♡
でも、嬉しくて、ワクワクする反面、
花粉症に悩む方にとっては、
いちばん辛く、憂鬱なシーズンでは?
私も以前は悩まされていたので、
お気持ち、わかります>_<
12年位前に発症して、
数年間は薬を飲んでいたのですが、
(飲まないと、鼻水は止まらないし、
目もかゆくて、仕事ができない程でした・・・)
「マクロビオティック」を毎日の食事に
取り入れるようになってから、
体質が改善したようで、
今では、すっかり良くなりました♪
(くしゃみ、鼻詰まりはもちろん、
目のかゆみもほとんどありません^^)
私だけでなく、生徒さんからも、
症状が和らいだという
ご報告をいただいています。
花粉症の原因は、
いろいろあるのですが、
食事も大きく影響しています。
「食の欧米化」で、
私たち日本人の食事は、
肉、魚、乳製品といった、
動物性食材の摂取量が増加。
(脂肪が多く、血液が汚れてしまいます。)
このような変化は、
花粉症になる方の増加とも
関わりがあるのです。
では、
どんな食事を摂れば、
改善できるのでしょうか?
おすすめは、
動物性食材を控えめにし、
野菜、豆製品、海藻、
穀物を中心とした食事。
ということは、
当サロンの料理のベースにもなっている、
「マクロビオティック」が
ぴったりなのです!
特に、こんな食材がおすすめ♡
腸内環境を整える(善玉菌を増やす)食材
・発酵食品(納豆、味噌など)
・根菜類(人参、ごぼう、蓮根など)
・きのこ類
・りんご
・きなこ
・いんげん
抗酸化作用のある食材
・果物(いちご、キウイなど)
・緑黄色野菜
(ブロッコリー、パプリカ、かぼちゃなど)
・アボカド
・ナッツ類(くるみ、アーモンドなど)
粘膜の保護をする食材
・人参
・ぬめりのある食材
(なめこ、山芋、オクラなど)
アレルギー症状を緩和する食材
・玉葱
・大葉
・トマト
・蓮根
・じゃが芋
・ごま
などなど。
飲み物なら、
甜茶がおすすめです。
砂糖が入っているかのような甘さで、
満足感も得られますよ^^
あっ、そうそう!
よくテレビやネットなどで、
「花粉症にはヨーグルトが効く」
って言われていますよね?
確かに、
乳酸菌の働きで、腸内環境が整い、
免疫機能の改善が
期待できることは事実なのですが、
動物性脂肪ですし、
体を冷やす性質があるので、
マクロビオティックでは、
逆に悪化してしまうと考えられています。
それまでは、毎日、
おやつに食べていたのですが、
この事実を知ってから、
食べるのを止めました。
(今は、代わりに、豆乳ヨーグルトを食べています♪)
同じ乳酸菌を含む食材なら、
キムチやぬか漬けなど、
お漬物を摂った方がいいですよ^^
***
・加工食品
(ファーストフード、インスタント食品、
レトルト食品など)
・脂肪の多い肉、部位
・甘いもの(白砂糖、お菓子)
これらも、
免疫力を低下させてしまうので、
なるべく避けてくださいね。
拒食や過食の傾向がある方は、
過度な食事制限、
偏った食事をしているので、
免疫力が低下して、
花粉症が悪化してしまいがち>_<
改善するためには、
バランスの良い食事を
心がけましょう♪
あとは、
辛いもの、冷たいもの、
油もの(適度な摂取は必要!)
お酒も控えた方がいいですよ^^
***
食習慣を見直して、
体質改善することで、
症状を和らげることができます。
薬ではないので、
これを食べれば、すぐに治る!
というわけではなく、
継続して摂ることが大切。
先程、
「マクロビオティック」がおすすめ
とお話しましたよね。
まだまだマイナーなので^^;
どんな料理かピンとこない
という方も多いのでは?
◆マクロビオティックって、
具体的に、どんな料理なの?
◆おすすめの食材はわかったけど、
料理法やレシピが思い浮かばない。
バリエーションがないと、
飽きてしまいそう・・・
そんな疑問、お悩みは、
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*なのか*代表
こじらせダイエット専門マクロビコーチ
鈴木麻里
これまで、柏市、我孫子市、松戸市、流山市、
船橋市、鎌ヶ谷市、市川市、野田市、千葉市、
習志野市、印西市、市原市、八千代市、
香取市、つくば市、つくばみらい市、取手市、
牛久市、土浦市、越谷市、八潮市、荒川区、
江東区、北区にお住いの方に
お越しいただいています^^
・本当はお腹いっぱい食べたいけど、
太るのが怖くて、
食べることに罪悪感がある
・食への執着から抜け出せず、
いつも食べ物のことで頭がいっぱい
・過度の食事制限、偏った食事、
ドカ食いなどから卒業して、
おいしく楽しく食べられるようになりたい
・やせ過ぎてしまい、
不調が出ているので、
「健康的に」体重を増やしたい
・自分でコントロールできずに、
過食してしまう
・食習慣を見直したい
・健康的でキレイな
ボディラインを作りたい
・しっかり食べても、
心地よい状態でいられる、
自分にとってのベスト体重を
キープできるようになりたい
・満足感はあるのに、
太らない食事が知りたい
・リバウンドとは無縁の、
代謝が良く、太りにくい体になりたい
・本心は、ダイエットなんてしたくない
・食べることを心から楽しみ、
心身ともに健やかに
過ごせるようになりたい
このような方の
サポートをさせていただいています^^
大学生時代にダイエットをこじらせ、体と心のバランスを崩してしまった経験から「おいしいだけではなく、体に良い料理」を追求するようになる。
卒業してから、調理師免許を取得するために、専門学校に進学。
保育園給食調理員、調理師専門学校教職員として勤務後、マクロビオティックのスクールに通い、理論やレシピを徹底的に勉強した。
現在は、カウンセリング、食指導、料理レッスンを融合させたサロンを主宰。