ご飯・米麹から作る酒種酵母でパン作り・おやつ作りレッスンを開催してます。
奈良県で
ご飯と糀で作る自家製酵母
酒種酵母専門パン教室を主宰しています。
しょうはらさやかです。
酒種酵母(さかだねこうぼ)で作る
パン作りでいつものパンを
ワンランクアップさせましょう!
オンライン・対面・動画で学べます
レッスン一覧は
画像クリックで見れます!
↓↓↓
2025年は
新講座のレッスンメニューが
スタートします!
コースレッスンを考える時で
大切にしている事は
ストーリーをいれる事。
毎回単発で終わるのですが
すべてが繋がった時には
パン作りのステップアップが
ストーリー仕立てになっているように
色々と仕掛けて講座作りをしています。
一度作った講座でしたが
昨年の夏に再度やり直しをしたのです。
どんどん
マニアックなパン作りになるのを
ちょっと違うなって感じたからです。
高加水にしすぎちゃって
ベタベタなパン生地で
打ち粉をたくさん使うより
酒種酵母は酵素で緩むのだから
高加水にしなくてもよいなって思ったり
パン焼きたいなって思ったら
面倒くさい工程は省いて
酒種酵母で美味しさが
作れるのだから
作業はなるべく簡単にしたり
一番の思いは
家庭のオーブンで焼けるように
レシピを整えたり
やっぱり家庭用オーブンは
蓄熱が弱いから
高加水にしすぎると
火通りがうまくいかない。
そんな事で
新講座が完成です!
まずはコース生の方に
お伝えすると
学びたい!って声が多く届き
満席でスタートとなりました。
0期生はモニターさんになりますので
一緒にレシピとレッスンを
作り上げていきますね
また次回の募集の時には
パワーアップ出来たらと思います。
新講座はこちら
↓↓↓
酒種酵母で作るシンプルで美味しい地味パンレッスンperaichi.com
2025年はこちらの講座でレッスンします!
全国で受講可能!初心者から先生になりたい方まで学べる酒種酵母パン教室 - 酒種酵母を基本から学ぶパン教室 オンライン・動画講座酒種酵母を基本から学ぶパン教室 オンライン・動画講座miettedor.com
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大阪市北区でパン教室を5年間開講する。
結婚を機に奈良県へ引越の為、自宅キッチンでレッスン再開。
米・麹から作る酒種酵母でパン教室を開講し、現在はパン教室の講師になりたい方の為の講座も開講中。