ご飯・米麹から作る酒種酵母でパン作り・おやつ作りレッスンを開催してます。
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無料セミナーします
60分出来る
酒種酵母グリッシーニレッスン
1DAYセミナー
1月29日(水)
1月30日(木)
1月31日(金)
2月2日(日)
10時~12時頃まで
お申込お待ちしています
https://miettedor.com/miettekihon/
シュトレン食べて
パネトーネ食べて
おせちとお雑煮も食べて
ガレットデロワも作ります!
もう宗教とか伝統とか国とかごちゃまぜ。
美味しいものは取り入れて楽しみましょうよ。
そんな日本が好きです。
ガレット・デ・ロワとは、
フランス発祥のエピファニー
(毎年1/6の公現祭)に
食べられているお菓子です。
12/25にキリストが誕生して
東方の三賢人が会いに来た日が
1/6のエピファニー(公現祭)と言われています。
この時に
ガレット・デ・ロワ(王様のケーキ)を食べる
という事がイベントとなっています。
パイ生地にダマンドが入ったものですが
大きな特徴が模様(レイヤージュ)です
月桂樹(勝利)
麦の穂(五穀豊穣)
太陽(生命力)
模様にも意味があり
この模様を入れるのが
本当に難しい。
均等の深さでないと模様が出ない。
パイ生地も難しいし
レイヤージュも難しい。
でも作るのは本当に楽しいですよ。
今回酒種酵母を入れた効果は
発酵する事。
発酵する事で生地がザクザクします。
パイ生地って難しいのですが
発酵を利用して食感作っていきましょう。
そしてダマンドは
あんこを入れたものにしたので
和製ガレットデロワになっています。
が・・・
あんこが苦手な方って多いのですよね(汗)
プレーンのダマンドってどんなのですか?って
質問が届きました。
別のレシピでお伝えします!
って言いたいけど
お正月だし、
プレーンのレシピもお渡ししています。
是非とも楽しんでください。
動画購入は本日まで
(2024年1月5日)
となっています!
ただ、酒種酵母を入れる事で欠点があるのです。
それは発酵するから生地が浮く事。
なので、
模様はうまく出来ないと思ってくださいね。
動画購入はこちら
今年は2025円です!
https://www.reservestock.jp/stores/article/18597/69959
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大阪市北区でパン教室を5年間開講する。
結婚を機に奈良県へ引越の為、自宅キッチンでレッスン再開。
米・麹から作る酒種酵母でパン教室を開講し、現在はパン教室の講師になりたい方の為の講座も開講中。