ご飯・米麹から作る酒種酵母でパン作り・おやつ作りレッスンを開催してます。
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無料セミナーします
60分出来る
酒種酵母グリッシーニレッスン
1DAYセミナー
1月29日(水)
1月30日(木)
1月31日(金)
2月2日(日)
10時~12時頃まで
お申込お待ちしています
https://miettedor.com/miettekihon/
冬の酒種酵母のパン作り
種継ぎも
種起しも
ほーんと難しい。
そんな相談や質問をよく受付ます。
発酵器があれば
すっごく便利なんだけど
でもやっぱり買うまでは・・
って思いますよね
オーブンの発酵器を使用したら良いのですが
30℃~の設定が多くて
種継ぎの時は
ちょっと高いかも
ずっと安定して
発酵出来るもの。
何か良いのがあるかな?って思ってたら
オンラインレッスンの皆さまが
ヨーグルトメーカー
を持参している事が判明!
って事で
私も購入してみました!
購入したのはこれ
↓↓↓
ヨーグルトメーカー日本一のタニカ電器タニカ電器はヨーグルトメーカー・発酵器のパイオニアとして、高品質を保ち、信頼され長く愛用される製品の実現を常に心がけております。tanica.jp
まずは種継ぎ。
これは失敗に終わる。
25℃設定が最低なのと
底がすごく熱くなるのです。
酵母の温度が高くなりすぎて
発酵がうまく出来なかったので
種継ぎには向いてないかも。
生地作り
これは良い感じ!
26℃設定にしました。
冬の発酵に困っている方で
ヨーグルトメーカー持参の方は
是非とも活用ください!
私もせっかく購入したから
塩麹とかやってみようかな。
酒種やっているから
糀好きと思われるのですが・・・
塩麹とか作るの苦手。
酵母のプクプクが好きなんです。
色々とヨーグルトメーカー
活用していきます!
ガレットデロワを
酒種酵母で作りませんか。
発酵するので軽い食感になります
ただ、模様は浮きやすく入りにくいです
1月5日までの販売です。
https://resast.jp/stores/article/18597/69959
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↓↓↓
画像タップしてね。
大阪市北区でパン教室を5年間開講する。
結婚を機に奈良県へ引越の為、自宅キッチンでレッスン再開。
米・麹から作る酒種酵母でパン教室を開講し、現在はパン教室の講師になりたい方の為の講座も開講中。