クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 初夏の手仕事

最終更新日:2022/5/29

料理とパン・お菓子のお教室 島 “ルヴァン”(香川県丸亀市)

香川県丸亀市の専用スタジオにてパンお菓子教室を開いています。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
5人

香川県 島 “ルヴァン” ~パンお菓子のお教室

>>ブログを見る

初夏の手仕事
2025/5/26 8:54 UP

 
梅酒づくり
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
梅のj酒づくり
 
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
 
梅の黒い部分を竹串でとって きれいにj洗って一晩水につけて きれいにふき取ります
梅1㎏ 氷砂糖1㎏ ホワイトリカー35℃ 1.8リットル でつけましたよ~
 

ひかりの阿多あらないところで保存です
(システムキッチンの リビング側の引き出しで保存)
1年後を楽しみに 
 
同じ引き出しに。。
4日前に 赤味噌を仕込んでいましたので (お味噌は年中作れます)
昨年10月に仕込んでいたお味噌の 樽明けをして 冷凍しました
水分も出て 好みの発酵になっていましたので いいタイミングです
 

 
毎日が 実りあるものになればいいですね
余談ですが・・・アスパラ 今季 83本収穫できました(*^^*)
 
ご訪問頂きありがとうございます
ランキングに参加しています
こちらのバナーに応援クリックをしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 

にほんブログ村 

パン・お菓子作りランキング

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
島 みさ子
島 みさ子
パン教室主宰/師範    香川県出身

・野菜ソムリエプロ
・ジャパンホームベーキングスクール 認定教室 師範 
・ホームメイドクッキング 指定校 マイスター取得 (天然酵母講師)(和菓子講師)

教室からのお知らせ

2018/3/6

野菜ソムリエ料理教室、平日クラスを2回 日曜日クラスを1回開講しています。
単発レッスンとなっており、どなたでもご参加いただけるレッスンとなっております。お野菜のお話もお話もしながら、ご家庭で気軽に作れる料理、ご一緒に作ってみませんか❔ご参加お待ちしております。


ページのトップへ戻る