香川県丸亀市の専用スタジオにてパンお菓子教室を開いています。
梅酒づくり
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
梅のj酒づくり
梅をたくさんいただいたので 梅酒に・・・
梅の黒い部分を竹串でとって きれいにj洗って一晩水につけて きれいにふき取ります
梅1㎏ 氷砂糖1㎏ ホワイトリカー35℃ 1.8リットル でつけましたよ~
ひかりの阿多あらないところで保存です
(システムキッチンの リビング側の引き出しで保存)
1年後を楽しみに
同じ引き出しに。。
4日前に 赤味噌を仕込んでいましたので (お味噌は年中作れます)
昨年10月に仕込んでいたお味噌の 樽明けをして 冷凍しました
水分も出て 好みの発酵になっていましたので いいタイミングです
毎日が 実りあるものになればいいですね
余談ですが・・・アスパラ 今季 83本収穫できました(*^^*)
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