パン作り初心者さんがパン屋さんで売られているようなパンが焼けるようになるお手伝いをさせて頂いています
ご覧頂きありがとうございます。
さいたま市北区パン教室 西村きみこです。
デニッシュやクロワッサン作りに挑戦してみたけど上手くいかなかった、
失敗してそれっきり、
そんなお悩みを抱えている方はいらっしゃいませんか?
クロワッサンやデニッシュの層を綺麗に出す為に気をつけたいポイントを、5回シリーズでご紹介します。
5回全て読んで頂いたら、デニッシュ&クロワッサン作りが得意になれる可能性大ですよ✨
美味しいコーヒーや紅茶と一緒に、焼き立てデニッシュを楽しめる日が近いかもしれませんね✨
クロワッサンやデニッシュの層を綺麗に出すポイントそれは
パン生地と折り込みバターの厚みが均一になるように伸ばす
綺麗な層は、パン生地とバターの厚みを均一に丁寧に伸ばした賜物なんです✨
層が均一に整っていないと、仕上発酵や焼成時に膨らみのバランスが悪くなり、生地がひきつったりします。
めん棒は、丁寧に慎重にかけていきましょう!
かと言って、のんびり時間をかけてしまうと、バターが溶けてきてしまうので、手早く丁寧に慎重にめん棒をかけましょうね!
めん棒をかけるコツは、どうしても利き手の方に力が入りやすいので、右手と左手の力を均等にすることを意識してみて下さいね!
そして生地の正面に立って、最初はめん類を転がさず、生地の中央から上と下へめん棒を押し当てて生地をくぼませていきます。
生地の厚みが1センチくらいになったら、めん棒を転がして生地中央から少しずつ伸ばしていきましょう✨
クロワッサンやデニッシュの層が綺麗に出るようになりますよ。
2025バレンタインレッスンでは、バレンタインにぴったりの華やかデニッシュを作ります。
一緒にめん棒をかける練習してサックサクのデニッシュ焼きましょうね。
『2024ハッピーバレンタインレッスン』こんにちは。 さいたま市北区パン教室 西村きみこです。 11月12月のクリスマス限定レッスンでは、たくさんの親子さまと楽しい思い出が作れること心待ちにしていま…ameblo.jp