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最終更新日:2023/8/20

BREAD教室 かさねかさね(東京都葛飾区)

パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?

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【食パン専門教室】 〜葛飾区新小岩駅徒歩8分

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過発酵ってなに?
2023/1/10 9:09 UP

 
過発酵ってなに?  
 
パンをこねて 発酵をさせなければ ふくらみません。
 
発酵の見極めは パンの配合・状態や、その時の室温によって
変わってきます。
 
 
でも 仮に
時間の目安を書くとすると
 
40℃であれば 25分程
室温なら    60分  
条件によって 時間は変わってくるんです。
 
 
まずは、
お持ちのレシピの配合で その発酵時間で作ってみてください。
 
 
生地が1.5~2倍ほどになると
1次発酵が終わりになります。
 
 
この状態になるまでの 時間が 
1次発酵といわれるものです。
 
この1次発酵が 過発酵になると
 
フィンガーチェックをすると
穴の周りがいきおいよく
しぼんだり 生地の表面に大きな気泡がでてくる。
   ↓
酸っぱい イースト臭も します。
 
この場合は、ピザ生地に変更もおすすめです
チーズや 具をのせることで そんなに 臭いも気にならなくなりますよ。
ただ、あまり 美味しくはないんですが
 
 
 
1次発酵がうまくいっても
ちょっとした油断で
最終発酵が 過発酵になるときも
あります。
 
それが、これです。
 
 
わかりますか?
表面に気泡はでてくるし
全体が白ぽいんです。
美味しそうには
みえません。😭
 
この時は、
最終発酵のあいだに
子どもの学校公開の時間になってしまって
思いのほか 時間かかってしまったんです。🤣
 
————————————————
失敗の理由がわかったら
次にいかすことはできます♡
 
毎日のように
私たちはパンを焼いていると
ちょっとでも
かっこよく。美味しく焼きたい!
 
なんて目指して練習しますね。
だから
過発酵やうまくいかないときは
すぐに気がつきます。
 
でも
家庭でパンを楽しむのはなんのためですか?
家族や子どもたちが
喜ぶためですよね。
 
 
子どもたちは、
過発酵の生地をピザ🍕にしても
何も気がつきません。
なんなら
焼きたて ありがとう♡
と言ってくれます。
 
パンを焼いてみませんか?
 
 
詳細はこちらから
 
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先生情報
とみたきょうこ
とみたきょうこ
パン講師   長崎県出身

保険業界で事務10年
講師として小学校勤務6年
趣味からこころざし パン講師になりました。
子育て一段落 ご自分の趣味を広げ楽しみませんか?

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教室からのお知らせ

2021/11/10

クリスマスリースをパンで作ろう!!
ワークショップみたいに、短いレッスンです。
リースを焼きあげ、仕上げの乾燥はご自宅でお願いいたします。🎄
お子さんも扱いやすい生地なので、親子で来ていただいても大丈夫です。
1組 1つのリースお持ち帰り。(お子様料金無料)
2つ作りたい場合は、料金追加となります。
お子さまとご参加希望の場合はご連絡くださいね。

2021/10/21

11月のハムマヨパンのレッスンを公開いたしました。
スーパーで買える材料でご自宅でも作れるようになります。
初めての手ごねぱん・レシピ本みても今一つ見極めがわからない方、一緒に作ってみませんか。レッスン日等お気軽にお問合せください。


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