リッチ・リーン・ハード・ソフト どんな違い?

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最終更新日:2023/8/20

BREAD教室 かさねかさね(東京都葛飾区)

パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?

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【食パン専門教室】 〜葛飾区新小岩駅徒歩8分

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リッチ・リーン・ハード・ソフト どんな違い?
2023/1/2 12:48 UP

 
リッチ・リーン・ハード・ソフト  
よく こんな パン の表現をみかけませんか?
 
なんだろう??
 
 
リーンとは
生地の配合が基本材料(小麦・イースト・塩・水)に近いもの
  
 
リッチとは
基本材料(小麦・イースト・塩・水)にさらに
副材料(砂糖・油脂・卵・乳製品)を多く配合したもの
 
ハード
クラスト パンの外側(耳)が硬いもの
 
ソフト
クラスト(耳)もクラム(内側の白いところ)も柔らかい
 
例えば
フランスパンは リーンで ハードなパン ハード系と呼ばれます。
 
ブリオッシュは 副材料がたっぷりはいり リッチでソフト のパン
 





 
 
 

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先生情報
とみたきょうこ
とみたきょうこ
パン講師   長崎県出身

保険業界で事務10年
講師として小学校勤務6年
趣味からこころざし パン講師になりました。
子育て一段落 ご自分の趣味を広げ楽しみませんか?

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2021/11/10

クリスマスリースをパンで作ろう!!
ワークショップみたいに、短いレッスンです。
リースを焼きあげ、仕上げの乾燥はご自宅でお願いいたします。🎄
お子さんも扱いやすい生地なので、親子で来ていただいても大丈夫です。
1組 1つのリースお持ち帰り。(お子様料金無料)
2つ作りたい場合は、料金追加となります。
お子さまとご参加希望の場合はご連絡くださいね。

2021/10/21

11月のハムマヨパンのレッスンを公開いたしました。
スーパーで買える材料でご自宅でも作れるようになります。
初めての手ごねぱん・レシピ本みても今一つ見極めがわからない方、一緒に作ってみませんか。レッスン日等お気軽にお問合せください。


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