講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!
こんにちは!
ブログご訪問、ありがとうございます。
8月も残すところ1週間ですね、、、夏の風物詩<花火大会>は既にお楽しみになりましたか?
市川はいよいよ明日開催。。。。
夜空を彩る華やかな花火にたくさんのパワーが頂けそうな気がしています・・・ワクワク。
さて、9月のレッスンメニューのご紹介です。
晩夏~初秋を感じる日本料理5品をご用意しております。
①<たこの立田揚げ>
茹でたこを特製のタレに漬け込んでから、片栗粉をまぶしカラリと揚げた逸品です!!
たこ全体に下味が行きわたっているため、噛んだ瞬間に口いっぱいに美味しさを感じます。
この季節、ビールのお供に、冷酒のお供にピッタリですよ!
③<にしん 茄子の煮物 冷や麦を添えて>
冷やしても、温めてもじんわり身に染みる美味しさです。
生干しにしん(ソフトにしん)の臭みの抜き方、柔らかく煮る方法、なす紺と言われる独特のなすの色を
なるべくキープして煮る方法など基本を押さえつつお教えします。
冷や麦のツルツルとした食感もこの時期のごちそうで、2つの煮物の美味しさを一層ひきたててくれるベスト
コンビネーションです。
③<秋鮭のほうれん草包み焼き>
料亭級の上品で飛び切り美味しい超オススメメニューです!
今回は、秋鮭を使いますが、年間通して旬のさまざまな魚で作る事ができることも魅力のひとつです。
意外と工程は簡単ですので、是非、普段のお食事にはもちろんの事、大切な方へのおもてなしにも
お役立てくださいませ。
④<もみじご飯>
思わずおかわりしたくなってしまうこのご飯。
種明かしは、レッスン時に・・・。さて、何がご飯にかかっているでしょうか。。。。?
お楽しみに・・・・・
⑤<お月見仕立てのお椀>
かぼちゃを満月に、白舞茸をお月様の下に浮かぶ雲に見立てたお椀です。
かぼちゃの程よい甘みが合わせ味噌にぴったりで、目からうろこの逸品です!!
以上5品、皆様に喜んで頂けますように、たっぷり時間をかけて準備し、お待ちいたしますね。
では、9月も、楽しく元気にお料理いたしましょう。
・千葉 ・ 市川市 料理教室 【 キッチン スタジオ イチエ 】
*辻調グループ校
エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立