上手くできなくても凹まない/

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最終更新日:2021/9/10

千葉県八千代市 脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち(千葉県八千代市)

1つの生地から2種のパンを作れるようになる「脱・初心者さん」向けパン教室です

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千葉県(千葉・八千代・松戸市) 脱・初心者さんへのパン教室 ふろむすくらっち(from scratch)

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上手くできなくても凹まない/
2021/6/5 21:06 UP

こんにちは。
千葉県千葉市、八千代市の大多喜ガスショールームにて
脱・初心者さん向けパン教室
ふろむすくらっち を開催している、ユウコです。
今日は
「上手くできなくても凹まないメンタルが大事~」
というお話。
 
パン作りを始めるときって、「こんなふうにパンを作れるようになりたいな~」と理想をもって始めることが多いと思います。
 
私も始めた頃、「パン作れるってなんかいいよね、お菓子のコース終わったから、ちょっとパンもやてみようかな」というふわっとしたイメージを持っていました。
でも、実際のパン作りってお菓子とはだいぶ違いますよね。
 
最初は手がベットベトで「!!」ってなるし、手捏ねはけっこう大変だし、作業工程がよくわからないから、始めたはいいけどパン作りってイメージとなんか違う。。。ということも多いのではないでしょうか?(私は第一期時代はそう思ってました)
 
レッスンでは上手くいっても、いざ自宅で一人で始めると計量から最後の片付けまですすめるので、「あれ?レッスンではどうやってたっけ?」と、その時は分かっていたはずなのに、うろ覚え箇所に遭遇することも慣れないうちは多いと思います。
そんなこんなで、やっとできたパンがもしも自分が思ったのと違っていても凹まないでくださいね。
講師も一発で上手くいっているわけでは無いのです。(少なくとも私はそうです)
何年も作り続けているので、配合や成形などはなんとなくのイメージでかたち作ることは可能です。でも、やっぱり、皆さんに提供するレシピができるまでは何回も試作しています。
 
そして、その中で「あ、成形のポイントはここだな」とか「こういうふうに手を動かしたほうが間違いなくきれいにできる」など、小さい実験と失敗を繰り返しながら探っています。
 
それでも、疲れていたり他に気がかりがあると「う~ん」という出来の日ももちろん、
あります。
そういうときは、ささっと食べちゃってなかったことにしてしまいましょう。
 
そして、全部なくなったら「これでまた作れる」と今回の疑問点や反省点を振り返り、
ぜひ、次回に生かしてほしいと思います。
自分で作ってみて、疑問が浮かんだらぜひ次のレッスンで質問してください。
できる限りお力になりたいと思います。
 
 
via 千葉県(千葉・八千代・松戸市)脱・初心者さん向けパン教室 ふろむすくらっち
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先生情報
ユウコ
ユウコ

資格:栄養士、エコ・クッキングインストラクター、パンシェルジュ2級、外国人向け
料理インストラクター認定講師
大手企業の運営する元料理教室講師。結婚、出産を期に退職し
現在、フリーランス契約のキッチンスタジオにてパン教室講師
2019年より自宅にて外国人向け料理教室をオープン
その他、小学校で「エコ・クッキング」の出張授業講師など
料理教室関連、栄養士の仕事を多数請け負う


教室からのお知らせ

2021/5/11

こんにちは。
ふろむすくらっち ユウコです。
2021年4月より、松戸市の自宅教室開催は中止となりました。
今後は
千葉県八千代市にある
「大多喜ガスショールーム ブリューム」(戸建てショールームです)
または
「大多喜ガス千葉 Be-E](千葉県千葉市緑区)

の2拠点で教室を開催いたします。

お申し込みは
大多喜ガスのホームページよりお願いいたします。
https://otakigas-fan.com/

お問い合わせは、メッセージでも受付していおります。


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