【夏休み特別企画①】自由研究イベント開催

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【夏休み特別企画①】自由研究イベント開催

最終更新日:2023/3/4

こどものための料理・パン・お菓子教室「Food Labo」(福岡県福岡市南区)

「おいしい かわいい やさしい」がテーマの4歳から通える、子どものための料理教室です。

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
153人

福岡市大橋駅近く!料理教室『Food Labo』&レンタルキッチンスタジオ

>>ブログを見る

【夏休み特別企画①】自由研究イベント開催
2025/6/21 18:24 UP

夏休み 自由研究イベント2025
 





 
1日で完結する「料理の自由研究」!
子どもたちの興味のある食の分野。
作って、観察して、食べて、メモをとって
とっても楽しい内容です
 
 
楽しい試食、そして、レシピは勿論、
おうちで整理しやすいオリジナル記録プリント付き❗️
 
以前のレッスンでの記録プリント↓
 
順序に沿ってちゃんと記録できるようなプリントがあります
 
また、
 撮影ポイント、記録ポイントも誘導します!
(自分で撮影してもらいますので、1人でできるようにカメラの練習はしてきてください)
撮影、記録に時間がかかるため、レッスン時間は長めです
 
今年の気になるテーマと日程はこちら💁 
(8月も開催予定)
 
***********************
 
 
【テーマ】うどんのコシは何で決まる?


福岡のソウルフード「うどん」について調べる自由研究✨
手打ちうどんを作りながら、
うどんの【コシ】について調べます!
塩の量?捏ね?熟成?何で変わるのか?
作り比べて、できたうどんは試食します。
(手作りつゆも作ります)


考える :  うどんは何から出来ている?      うどんの「コシ」とはなんだろう? 実験: 4種の手打ちうどんを作って比較しよう
おまけ:めんつゆも手作りしよう
 


 日時: 
7/26(土)14:00 満席
レッスン時間:約2時間45分〜3時間
レッスン費:お一人様 3,700円
 (うどんの試食は一食分はあります)
 
持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、カメラなどの記録するもの
 
 
 【対象年齢】


対象年齢:
小学生2年生以上OKですが
記録をとったり写真撮ったりするので
推奨は小学4年生以上と思います


***********************
 
【講師】管理栄養士   石澤  紅子
 
 
ご予約方法 ご予約の際は
『自由研究イベント』の一言と・
 ご予約されるお子様のフルネーム・学年・性別・保護者の方の携帯番号をお伝えください。
 
ご予約はメール、LINEで受付します(完全予約制 )
 
 
 
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
 
キャンセル規定  
前々日 19時まで   キャンセル料無料
前日19時までのキャンセルはキャンセル料 1200円
それ以降のキャンセルにおきましては キャンセル料はレッスン費全額となります。
 
 
ご予約お待ちしてます!
 
御予約受付・お問い合わせ先
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
 
 
ご予約にはLINEが便利です こちらもぜひご登録ください  
 
 
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
石澤 紅子
石澤 紅子
管理栄養士、フードコーディネーター   

熊本県立大学 食物栄養学科を卒業後、パティスリー、大手料理教室に7年勤務。九州初の子どものための料理教室「abc kids」の立ち上げを任された後、退職。
2009年8月、4歳からの料理教室【Food Labo】をスタート。2018年より、拠点を百道から博多へ、そして2020年6月、南区大橋に念願のキッチンスタジオを開店。
また、調理師の専門学校の非常勤講師としても11年勤務している。

教室からのお知らせ

2021/3/22

4月のレッスン情報をアップしました。
お料理レッスンはクスパさんに載せる前に全日満席になってしまったので
お菓子レッスンだけのご案内ですみません。
ふわふわなバナナケーキにアレンジを加えて、チーズもクランブルも
味わえるケーキです。ご予約お待ちしてます。

2018/11/23

ご質問の多い、レッスンに関する注意事項などをまとめたページをブログに作りました。
レッスンにご参加前に必ずお読みください。

https://ameblo.jp/foodlabo/entry-12420977495.html


ページのトップへ戻る