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最終更新日:2020/4/11

E-side kitchen(大分県佐伯市)

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かぼすのはちみつ漬け
2017/11/8 12:49 UP

カボスの産地、大分はなんにでもカボスを使います。

言い過ぎですかしら?

でも時期になると店頭にも、ご近所の庭先にもカボスが溢れます。


絞って冷凍するのは当たり前ですが

それでは果汁だけの使い方。


まるっと使ってみませんか?


カボスのはちみつ漬けは簡単。

カボスとはちみつがあればよいのです。


容器は手直にあるタッパーなどでもよいですが

ジャムなどの空きビンがあれば便利ですよ。




カボスの大きさを見て見合った瓶を探し

煮沸消毒しておきます。

薄くスライスします。

瓶にはちみつを少したらし

順にカボスを入れていきます。

2~3枚入れたら八実を垂らして瓶の上まで詰めます。

最後は少し押して下の残った空気を押し出すようにします。

しっかり蓋をして保存。

1日ほどで食べられますがいつ食べるかはお好みで。


ケーキに入れたり紅茶に入れたりそのままでも。

やってみてね。

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先生情報
岩城 悦子
岩城 悦子
教室主催/料理研究家/野菜ソムリエ   長崎県出身

野菜ソムリエ、アンチエイジングプランナー、オーガニック料理ソムリエなどの資格を取得。
毎日の料理にすぐ反映できるレシピをお伝えします。
美味しく食べて身体を作る。
楽しいキッチンライフを目指しています。


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2012/11/6

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リンゴの甘煮、簡単に作れますよ。
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