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今日はオンラインレッスンでした。 ・黒糖マーブルブレッド 黒糖マーブルブレッドを70%加糖中種法で作ります。 中種法とは?についてお話ししました。 今回の中種は当日の朝に捏ねて発酵させておく基本の中種法。 一般的に前日に捏ねて冷蔵しておく方法がよく知られていますが。 70%以上の場合は一日の工程で行うことで温度管理がしやすくなり、発酵力が安定して香りの強いパンになります。 黒糖シートも作りました。 手作りの場合はどうしても緩くなってしまいます シートが緩いと渦巻きのところに空洞ができやすくなってしまいますね。 できるだけ水分を飛ばすのがポイントだなと改めて実感しました。 こちらはお相手の方の焼き上がり。 シートが少し緩かったため大きく空洞が空いてしまいました。 でも、ラム酒を効かせた黒糖のお味はバッチリ! ぜひチョコマーブルに次ぐマーブルブレッドの定番にしてください。 また作ってみてくださいね。 どうもありがとうございました☆ #黒糖マーブルブレッド #マーブルブレッド #加糖中種法 #オンラインレッスン #オンラインパン教室 #機械ごね #JHBS#JHBSパン教室 #パン#パン教室#手作りパン #上田市パン教室 #上田市 #パン教室クープ
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辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
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